четверг, 22 апреля

9 марта - Иванов день: что разрешено делать, а что запрещается

В Иванов день определяли, какой будет погода на Пасху

835

В православном календаре 9 марта отмечен, как праздник первого и второго обретения главы святого Иоанна Предтечи. В народе этот праздник именуют коротко - Обретеньем, потому что с этого дня птицы начинают искать себе гнезда, т.е. обретать их. Есть и второе название – Иванов день.

Иоанн Предтеча – креститель Иисуса Христа, был пророком. До 30 лет он был аскетом, а потом читал проповеди еврейскому народу. Иудейская царица Иродиада приказала его обезглавить, а голову погребла тайно на Елеонской горе. Спустя годы сосуд с головой святого был обретен при строительстве храма в той местности. Чтобы до реликвии не добрались неверные, сосуд закопали, а вновь обрести его удалось лишь через века.

Святому Иоанну 9 марта молились за избавление от болезней головы, просили у него защитить детей от недугов, дать хороший урожай на поле.

Его еще называли покровителем пчеловодства, поэтому хозяева пасеки проверяли улья: если слышалось громкое жужжание из них, значит, пчелы благополучно пережили зимний период. Также проверяли запасы пропитания для пчел, при надобности подкармливали их, чтобы насекомые дотерпели до первого цветения.

Крестьяне в этот день помогали птицам: строили новые или ремонтировали старые скворечники. Женщины переносили стирку вещей на другой день, чтобы вывешенное белье на улице не спугнуло со двора птиц.

По погоде на Иванов день определяли, какой будет Пасха и сам апрель. Если наблюдали усыпанные снегом крыши, готовились к холодам на Пасху, а солнечная погода сулила теплые пасхальные дни.

Возвращение птиц с юга на Обретение означало, что год выдастся урожайным. Их гнездование с южной стороны дома предсказывало холодное лето. Появление на небе ясного месяца с острыми краями предвещало заморозки в ближайшие дни.

В этот день существовали и запреты. Нельзя было пить алкоголь. Чтобы не навлечь на себя и своих близких неприятности от судьбы, лучше откажись от употребления. Нельзя плести косы. Считается, что в косу в этот день вплетешь болезни и неудачи, так что лучше выбери другую прическу, а косы, колоски и подобное оставь до лучших времен. Стирать и гладить одежду. 9 марта неблагоприятный день для этой работы. Остальное - не запрещалось.

ФОТО: pixabay.com


 


 

Читайте также