воскресенье, 25 июля

Афанасьев день-месяцев праздник: что можно и нельзя делать 18 июля 2021 года

В воскресенье лучше закрыть рот "на замок"

2597

18 июля 2021 года православная церковь почитает память византийского монаха Афанасия Афонского, появившегося на свет в Каппадокии. Год и дата рождения святого неизвестны. При крещении он получил имя Авраамий. Рано осиротев, был отдан на воспитание благочестивой монахине, а после её смерть взят в Константинополе ко двору Романа II, где стал учеником знаменитого ритора Афанасия.

Традиции и обычаи дня 18 июля

Ближе к ночи 18 июля наши предки выходили на улицу и смотрели на луну. Если месяц «играет», то урожай будет хорошим. День считался мужским праздником месяца. Когда стемнеет, старики выводили молодых парней на улицу «смотреть, как играет месяц, силы мужские копить». Глядя на месяц, люди просили подарить им здоровье, счастье и благополучие.

В этот день принято проводить обряды на луну. Если она находится в стадии роста, то читают заговоры для привлечения любви и денег в свою жизнь. На убывающую луну обычно снимают порчу и очищают организм. В полнолуние можно провести ритуал на исполнение заветного желания.

Народные приметы на воскресенье, 18 июля 2021 года

  • Если луна в небе «играет» (быстро перемещается, прячется за облака), то будет богатый урожай.
  • Много звезд на небе – к ясной погоде.
  • Если молодой месяц ярко светит, то осенью будет преимущественно сухая и тёплая погода.
  • Если облачно и звезд практически не видно, то ожидается ненастье.
  • Если луна большая и яркая, то погода будет солнечной. Маленькая и бледная луна – к затяжным дождям.
  • Увидеть радугу утром – к дождю, вечером – к солнечной погоде.
  • Если в этот день полнолуние, то весной будет полноводье.
  • Если месяц рогами вверх, то зима будет холодной, круторогий – теплой.
  • Если желтые облака или тучи идут с юго-запада, то будет дождь.
  • День считается удачным для борьбы с бабочками-капустницами. Простым и доступным народным средством, помогающим избавиться от этих вредителей, служит пищевая сода, которой посыпают капустные листы.

Что можно делать 18 июля 2021 года

Вечер Афанасьева дня посвящали совместному отдыху с семьей – приглашали родственников на ужин или же просто устраивали скромное чаепитие. Главное – чтобы оно прошло душевно.

Нужно обязательно заняться планированием и выбрать для этого следует вечернее или ночное время. Необходимо по пунктам расписать действия по реализации задуманного, чтобы потом четко следовать им.

18 июля нужно выпекать булки, пряники и печенье в виде полумесяца из теста, в которое добавлено много меда, сливочного масла, орехов и мака.

После того, как сдоба будет готова, ее следует обильно посыпать цукатами и полить джемом или вареньем. По народному поверью, чем сытнее выпечка 18 июля, тем благоприятнее станет складываться семейная жизнь.

В Афанасьев день нужно проводить ритуалы и обряды на деньги, читать заговоры на успех, удачу и любовь, глядя на Луну. Она сегодня обладает огромной силой, которой нужно обязательно воспользоваться в своих целях.

Чего запрещено делать 18 июля 2021 года

В воскресенье, 18 июля 2021 года нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее, иначе они так и не воплотятся в жизнь.

Запрещено 18 июля есть пресную выпечку – по примете, в будущем семья будет жить впроголодь.

Не нужно начинать новые дела и предпринимать серьезные действия – могут приключиться непредвиденные ситуации и потери. Сегодня надо обязательно доделать начатое, иначе и оно может закончиться крахом.

Нельзя сплетничать и рассказывать секреты, как свои, так и чужие — это чревато большими неприятностями.

17 июля 2021 года по народному календарю Андрея Наливы. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день.

Источник: denisjurin.ru

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также