суббота, 24 февраля

Акушер-гинеколог Юлия Тимофеева рассказала самарцам, как опасно ОРВИ для беременных и младенцев

Коварный вирус

2205

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Рост заболеваемости ОРВИ в Самарском регионе может ударить по беременным женщинам и будущим новорождённым. Врачи напомнили, как важно беречь организм в период вынашивания ребёнка.

Известно, что самый уязвимый период для плода - это первый триместр материнской беременности, когда закладываются все органы и системы малыша. Заведующая женской консультацией Тольяттинской городской поликлиники №1 Юлия Тимофеева напомнила об этом и пояснила, что вирусы могут нанести серьёзный урон здоровью на протяжении всего периода ожидания младенца. 

"Вирусные инфекции, которыми мама заразилась во время беременности, могут стать причиной развития у ребенка заболеваний дыхательной системы, различных неврологических нарушений и не только." - заявила акушер-гинеколог.

Причем у беременных женщин течение ОРВИ может проходить горзадо тяжелее и длительнее, чем у остальных граждан, это увеличивает риски внутриутробной инфекции плода. Более того, появляется риск  преждевременных родов. Так у будущих матерей, перенесших острые респираторно-вирусные инфекции, они происходят в несколько раз чаще, чем у здоровых женщин.

Избежать осложнений, говорит врач, можно только обезопасив себя от заражения: необходимо избегать массовых мероприятий, соблюдать дистанцию и не находится рядом с больными людьми. При кашле, насморке и других признаках простуды не заниматься самолечением и не использовать народные средства, они могут нанести вред здоровью женщины и ребенка.

Министерство здравоохранения Самарской области

На данный момент в регионе зарегистрированы 13 тысяч случаев ОРВИ, все они несут угрозу беременным и будущим маленьким человечкам.

Чтобы остановить рост распространения респираторных инфекций, в Самарской области идёт массовая вакцинация населения от гриппа.  

Ещё по теме

Читайте также