суббота, 24 февраля

Ожог и ампутация: самарский травматолог Баранов рассказал о случаях, когда пришить не удастся

Первые пострадавшие уже есть

2357

Фото: tvsamara.ru/Ольга Федорова

В последнее время традиционная новогодняя забава молодежи и взрослых - пиротехника, стала намного безопаснее. Об этом говорят и сами производители, и медицинская статистика. Но серьезных травм, к сожалению, от этого меньше не становится. Особенно это касается детей. 

В Самарской области еще до наступления новогодней ночи появились пациенты с травмами в результате неправильного использования фейерверков и петард. Связано это с тем, что дети получают доступ к пиротехнике. Возможно, покупают ее им родители или взрослые знакомые, но не контролируют использование.  

Одна из самых частых травм: ребенок поджигает петарду или фейерверк, отбрасывает и ничего не происходит. Он подходит посмотреть, что же случилось, берет огнеопасный предмет в руку, а в этот момент происходит взрыв. В таком случае могут случиться  серьезные травмы, вплоть до отрыва пальцев в сочетании с серьезными ожогами, рассказал в студии ГТРК "Самара" Фёдор Баранов, заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина. 

В случае таких травм следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, иногда для сохранения конечностей решающее значение имеют минуты и вовремя оказанные лечебные мероприятия. Использовать же пиротехнику, разрешается только под строгим контролем взрослых. 

В новогоднюю ночь самарцы и гости областного центра смогут уехать после праздничных прогулок на общественном транспорте. В ночь с 31 декабря на 1 января трамваи и троллейбусы продлят график работы до 03:00. Затем на линию наземный электротранспорт вернется уже в 05:00. С 1 января и вплоть до 8 января трамваи, троллейбусы и автобусы будут курсировать в Самаре по расписанию выходного дня, сообщили в городской администрации. 

Ещё по теме

Читайте также