среда, 28 октября

Архитектурный монстр: в Самаре к дому-памятнику на Куйбышева незаконно достроили третий этаж

849

Настоящее строительное чудовище обнаружила жительница Самары Алия на улице Куйбышева. На грубую перестройку старинного здания она решила пожаловаться чиновникам.

К дому по адресу ул. Куйбышева, 17 кто-то пристроил трёхэтажное строение, да ещё и надстроил дополнительный этаж над самим старым особняков, накрыв всю эту конструкцию уродливой крышей.

"А что так разве можно? Вроде бережем традиции, историю,а тут такое. Или это реновация по-самарски?" - возмутилась Алия в твиттере: "Кто дал разрешение на достраивание этажа над явным памятником архитектуры в исторической части Самары? Как можно так глумиться над местом,где ты живешь"?

Ситуация усугубляется тем, что неказистая конструкция уже дала серьёзные трещины, которые явственно грозят обрушением. Пристрой буквально повис на историческом здании.

На сообщение Алии отреагировали в градостроительном департаменте Самары. Чиновники отметили, что старый дом является памятником архитектуры, и находится вне зоны их полномочий. В свою очередь, руководитель областного управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко, включившись в беседу, заявил, что его ведомство разрешения на строительство не давало.

"Управлением разрешение не выдавалось. Будут проведены контрольные мероприятия", - заявил Владимир Филипенко. .

Отметим, что двухэтажный дом, расположенный по адресу ул. Куйбышева, 17, входит в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Самара (памятники архитектуры). В нём он значится как "Усадьба купеческой семьи Куниных".

Фото: twitter.com/IgAeU5M7C2r34tY

Читайте также