воскресенье, 11 апреля

Астрономическая весна придет в День весеннего равноденствия

Прогноз Московского планетария

702

20 марта в 12:37 по московскому времени. Именно в это время в России наступит астрономическая весна.

По информации Московского планетария, в марте по вечерам и ночью в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба. Вблизи зенита находится Большая Медведица. Хорошо различимы семь ярких звезд небесного «Ковша»: Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар, Бенетнаш.

Солнце продолжит перемещение по созвездию Водолея. С 12 марта небесное светило перейдет в созвездие Рыб. С каждым днем оно будет подходить к небесному экватору все ближе и 20 марта в 12:37 по московскому времени пересечет его — в северном полушарии Земли наступит астрономическая весна, а в южном — осень. Это день весеннего равноденствия.

Световой день начнет увеличиваться, а ночь — уменьшаться. Продолжительность дня за месяц быстро начнет становится больше.

Напомним, специалисты сервиса «Яндекс.Погода», проанализировав среднесуточные температуры воздуха первого календарного месяца весны за полвека, пришли к выводу, что в Самаре весна начнется 31 марта. А в центре погоды «ФОБОС» предполагают, что март может стать самым холодным месяцем 2021 года. В «Приволжском УГМС» напомнили, что в Самарской области пока еще ничто не предвещает весны. Уже в понедельник, 8 марта, в регионе усилится ветер до 20 м/с, на 63 регион обрушится метель, из-за которой видимость на дорогах будет меньше 1 километра, также возможны снежные заносы.

Фото: pixabay.com/artverau

Ещё по теме

Читайте также