среда, 21 октября

Автомобилистам Самарской области рассказали, как обжаловать штрафы ГИБДД

1189

Жители Самарской области могут обжаловать штрафы ГИБДД, если не согласны с ними. Процедура эта несложная, рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГУ МВД России по Самарской области Александр Башковатов.

«После получения постановления или ознакомления с ним, в том числе при обращении к электронным сервисам, если автолюбитель имеет основания для отмены или изменения постановления, жалобу можно подать как в орган вынесший постановление, так и в районный суд по месту нарушения», - пояснил он.

Сделать это нужно в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. При этом отмечается, если в указанный период гражданин не обратился с жалобой по уважительной причине (например, больничный отпуск или длительная командировка), то сроки по жалобе можно восстановить.

«Жалобу необходимо подписать собственноручно. Это можно сделать, как у нас в ЦАФАП, так и направить ее почтой. Хочу отметить, что подача в электронном виде через онлайн сервисы недопустима. Такие жалобы не принимаются к рассмотрению. Так же необходимо указать номер обжалуемого постановления», - рассказал Александр Башковатов.

Существует и упрощенный порядок рассмотрения. Часто им пользуются в том случае, если за рулем в момент нарушения находился не владелец автомобиля, или если штраф пришел бывшему владельцу уже после продажи авто. Для этого необходимо обратиться непосредственно в ЦАФАП в дни приема. Тогда жалоба формируется в присутствии собственника автомобиля и вписанного в страховку гражданина. В итоге, все процессуальные процедуры укладываются в 10-15 минут.

Отмечается, что постановление, в любом случае, получает гражданин, на которого зарегистрирован автомобиль, независимо от того, кто находился за рулем в момент нарушения. Как только оно было вынесено, информация об этом становится доступной как в личном кабинете Единого портала государственных услуг, так и на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Действующим законодательством предусмотрена возможность не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа уплатить его в размере половины суммы. Однако, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес собственника автомобиля после истечения 20 дней со дня вынесения такого постановления, этот срок может быть восстановлен по письменному заявлению.

Полную версию интервью начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГУ МВД России по Самарской области Александра Башковатова можно услышать в программе «В пути.fm» на радио «Вести FM - Самара» во вторник, 20 октября. Начало в 7:45.

Читайте также