пятница, 23 апреля

Банк России объявил о выпуске банкнот нового дизайна

Новые купюры появятся в обороте к 2025 году

980

Центральный банк России планирует к 2025 году выпустить обновленные банкноты, на которых будут изображены достопримечательности всех федеральных округов. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев.

Он напомнил, что купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые являются новыми, пустили в оборот в 2017 году. У них модернизированный дизайн и защита более высокого уровня.

«В то же время поскольку в течение последних десяти лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив его до уровня, реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах», — сказал Алексеев.

Он рассказал, что уже в следующем году появятся новые сторублевые банкноты, в 2023 — тысячные и пятитысячные, еще через год — пятисотрублевые, а в 2025 — банкноты номиналом 10 и 50 рублей. На них, так же как и раньше, изобразят российские города, однако дополнительно добавят другие достопримечательности соответствующих федеральных округов.

Таким образом, на лицевой стороне купюры в 100 рублей останется Москва, 50 рублей — Санкт-Петербург, 10 рублей — Новосибирск, 500 рублей — Пятигорск, 1000 рублей — Нижний Новгород, 5000 рублей — Екатеринбург. На оборотных сторонах, соответственно, появятся достопримечательности Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Говоря о существующих ныне банкнотах, Алексеев отметил, что в обороте они останутся, однако постепенно их эмиссию будут сокращать, пишет РИА Новости.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также