вторник, 2 марта

Беременность после ковида, фото британского штамма, отмена "дистанта" для студентов: коронавирус в Самарской области к 26 января

1619

Редакция сайта tvsamara.ru представляет ежедневный обзор событий, связанных с борьбой против новой коронавирусной инфекции в Самарской области.

  • Минздрав не рекомендует женщинам после перенесенного коронавируса планировать беременность еще три месяца. Это связано с риском развития осложнений и влияния на плод препаратов, которые применялись при лечении от инфекции.

Такая информация опубликована в обновленных методических рекомендациях Минздрава РФ по организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при COVID-19.

«Планировать беременность рекомендуется (через срок) не ранее трех месяцев после перенесенной COVID-19 с целью снижения риска развития венозных тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции», - следует из рекомендаций.

Как говорится в рекомендациях Минздрава РФ, в настоящее время не известно, какие отдаленные последствия для репродуктивного здоровья женщин могут быть связаны с перенесенным COVID-19. Поэтому женщинам следует подвергаться более тщательному диспансерному наблюдению в течение года после стационарного лечения по поводу коронавирусной инфекции.

  • Роспотребнадзор впервые в мире сделал фотографию британского штамма коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года.

«Снимок получен с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении 100 000х. Вирусная частица (стрелка) округлой, несколько плеоморфной формы диаметром около 140 нм. и типичными для коронавируса колбообразными пепломерами (спикулами) длиной около 20 нм», - говорится на сайте Роспотребнадзора.

  • Значительную часть ограничений, которые на данный момент власти ввели, чтобы предупредить распространение коронавируса, могут снять после вакцинации 60-70 процентов населения страны. Это заявил МИА «Россия сегодня» доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев.

"Где-то к началу второй половины года, может быть, к концу лета, мы наберем нужные нам 60-70% вакцинированных и лиц, которые переболели и имеют антитела, тогда можно будет говорить о том, что значительная часть ограничений может быть снята", - поделился своими надеждами Николай Малышев.

Ещё одна важная деталь, о которой ранее сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова: требуемый уровень вакцинации определяется без учёта переболевших и детей, сообщают РИА Новости. То есть, прививку должны сделать минимум 60% ранее неинфицированных людей старше 18 лет.

  • Вирус SARS-CoV-2 выявили еще у 283 жителей Самарской области по данным 25 января 2021 года. Также, согласно официальной информации, за все время пандемии коронавируса в регионе соответствующий диагноз поставили 38 582 гражданам.

Стало известно, что из общего числа заболевших, вылечиться благополучно смогли 35 613 человек. К слову, только за минувшие сутки полностью выздоровели 255 пациентов, которым ранее пришлось бороться с коронавирусной атакой. Печальная статистика в губернии насчитывает 782 летальных исхода. За прошедшие 24 часа смертельных случаев от коронавирусной инфекции не зарегистрировано

За минувшие сутки наибольшее количество заразившихся вирусом COVID-19 выявили в Самаре и Тольятти. 

  • Суточная география пандемии в Самарском регионе выглядит следующим образом:

- 121 в г. Самара


- 102 в г. Тольятти


- 13 в г. Новокуйбышевск


- 10 в Красноярском районе


- 10 в г. Сызрань


- 5 в г. Чапаевск


- 4 в г. Отрадный


- 4 в Сызранском районе


- 3 в Безенчукском районе


- 2 в Шигонском районе


- 2 в Большечерниговском районе


- 2 в Ставропольском районе


- 1 в Кинель-Черкасском районе


- 1 в г. Кинель


- 1 в г. Октябрьск


- 1 в Сергиевском районе

- 1 в Челно-Вершинском районе

  • Самарских студентов скоро могут вновь перевести на очное обучение. Заявление о скором возвращении к традиционному формату образования в вузах сделал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Как пишет ТАСС, эпидемическая ситуация во многих регионах позволяет говорить о том, что студенты в скором времени вернутся к очному обучению. Об этом министр рассказал в Мастерской управления "Сенеж".

"В самое ближайшее время мы вернемся к традиционному формату обучения, ситуация во многих регионах и во многих городах позволяет", - заявил Фальков на церемонии старта российской национальной премии "Студент года - 2021".

Из-за угрозы распространения коронавируса, ещё в прошлом году министерство рекомендовало подведомственным вузам отправить студентов учиться по домам, перед компьютерами. Там же они сдавали экзамены и зачёты. На дистанционное обучение перешли почти все высшие учебные заведения Самарской области. Не исключено, что к одному формату студенты смогут вернуться после зимних каникул, то есть в первой декаде февраля. 

Также министр подчеркнул, что в будущем дистанционное обучение не заменит очное, а будет дополнять образовательный процесс там, где это необходимо.

Фото: pixabay.com

Читайте также