воскресенье, 13 июня

В Самарской области работодателей обязали переводить беременных сотрудниц на дистанционку

При этом заработная плата сохраняется.

2300

Оперштаб региона обязал работодателей отправить беременных сотрудниц на "удаленку".

Ранее такая норма носила рекомендательный характер. Обязательный перевод  женщин "в положении" на дистанционный формат работы стал возможным после изменений в Трудовом кодексе РФ, которые вступили в силу в новом году.   

Также  закон запрещает уменьшать зарплату по причине перевода на "удаленку" сотрудников. Работодатель обязан обеспечить своих подчиненных  всем необходимым для труда.  В нормативных документах есть и два дополнительных основания для расторжения трудового договора:

  •  Невыход на связь в течение 2 дней без уважительной причины.
  •  Переезд в другую местность, если из-за этого человек не смог выполнять обязанности.

Кроме того, оперативный штаб Самарской области продлевает действующие ограничения на территории региона до 14 февраля:

  • Гражданам категории "65+" по-прежнему стоит сохранять режим самоизоляции. Еще как минимум две недели. Покидая место проживания, они увеличивают риск заражения короновирусной инфекцией. Всем пожилым следует оставаться дома, исключения составляют поход в магазин, аптеку, ближайшие магазины, а также уличные прогулки. Данные правила действуют с 5 ноября. Это вынужденная мера властей, направлена на заботу о старшем поколении и минимизации заражения CОVID-19.
  • Дети не могут находиться в торговых помещениях и развлекательных центрах без сопровождения родителей или других законных представителей. Подросткам в этот период также ограничен доступ и на территорию фуд-кортов. В случае нарушений штрафы будут выписываться родителям. Напомним, данное ограничение действует с 28 октября. 
  • Обслуживание на фуд-кортах торгово-развлекательных и офисных центров проводится только на местах (за столиками), с использованием электронного меню.
  • Сохраняется масочный режим.

Напомним, на данный момент с коронавирусной инфекцией в Самарской области столкнулись 39 409 человек.

Читайте также