понедельник, 15 июля

Без Кинга и бумаги: владелица магазина комиксов рассказала, как выживает книжный бизнес

Спойлер - всё плохо, но не безнадёжно

5720

Фото: tvsamara.ru/Данил Гредасов

Как и другие отрасли экономики, книжный рынок испытывает мощное воздействие экономических санкций со стороны Запада. Он тоже столкнулся с тяжелыми испытаниями. Многие другие увлечения такие как зарубежное кино, просмотр сериалов на Netflix, игры для консолей и ПК в Steam, уже не доступны для жителей России. Казалось бы, единственной культурной сферой, которая не пострадала от санкций стала литература. Увы, это не так. О том, с какими проблемами столкнулись издатели и книжные магазины, а также о прогнозах на ближайшее будущее корреспондент tvsamara.ru Данил Гредасов побеседовал с Анной Ширяевой – владелицей единственного самарского магазина комиксов – Comics House. Впрочем, здесь продают и обычные книги.

Фото: tvsamara.ru\Данил Гредасов

- Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в сфере издания книг?

- Ну, смотрите, российский книжный рынок и до этого был в глубоком кризисе. Где-то с середины прошлого года появились проблемы с дефицитом бумаги и типографиями. Сейчас эта проблема усугубилась. Из-за санкций практически прекратились поставки мелованной бумаги, которую везут в основном из из Европы. Что касается наших типографий и офсетной бумаги, то здесь возникла проблема в дефиците самих типографий. Многие печатники за последние несколько лет переквалифицировались и производят упаковочные элементы из картона. Те немногие типографии, которые еще могут печатать – круглогодично заняты госзаказами новых учебников и пособий, которых с каждым годом становится все больше и больше. Грубо говоря, количество издаваемой продукции, художественной и образовательной, резко сократится. Тиражи будут прежними, они и так маленькие, например, у "Человека-паука" всего 4000 экземпляров на всю многомиллионную страну. А вот о разнообразии авторов и книжных серий можно будет забыть.

- Почему растут цены на печатную продукцию?

- Удорожание сырья на печать. И со временем бумага станет намного дороже, а также краска, нитки для прошивки корешков, клей и т.д. Почти все материалы – импортные, отсутствие которых ведет к снижению качества изданий. Даже учебники, тетради, ежедневники и другая бумажная канцелярия станет значительно хуже по качеству. Если говорить об издании зарубежной литературы, то далеко не все авторы готовы согласиться на издание своих книг в плохом качестве, это критично для из репутации. Уже сейчас книги выросли в стоимости примерно на 10-20%. Особенно хорошо это видно по издательству "Эксмо", которое три раза подряд поднимало стоимость своих книг. Если в январе манга по "Наруто" стоила около 700-800 рублей, то сейчас один томик стоит от 1000 рублей и выше. С книгами примерно аналогичная ситуация. Если книжка в мягкой обложке стоила 150-200 рублей, то на сегодняшний день ее стоимость выросла до 300-400 рублей. В этом плане не подорожают только учебники, хотя тут тоже ведь не угадаешь, как долго будет субсидироваться эта сфера. Кроме издательства "Просвещение" сейчас практически никто не проходит государственную сертификацию.

- Раз уж речь пошла о зарубежной литературе…Не так давно Стивен Кинг и Нил Гейман прервали контракты на издание своих новых книг в России. Возможно ли, что в нашей стране совсем перестанут появляться книги иностранных авторов? Что происходит с уже купленными лицензиями на издания книг?

- Да, зарубежные лицензии на книги – это, действительно, зона особого риска. На примере прекращения сотрудничества Стивена Кинга и Нила Геймана с отечественными издателями стало понятно, что зарубежных новинок со временем станет значительно меньше. Под давлением санкций прогибаются не только крупные компании, но и писатели. На одних отечественных авторах мы далеко не уедем, известных в России мало, да и не каждый может писать, как Пелевин – по роману в год. Об издании неизвестных ребят даже нет речи – это убыточно для издательств.

- Ох, какие несладкие времена нас ждут. Чем может обернуться подобный кризис в будущем, например, через год?

- Это довольно сложный вопрос. Я лишь предполагаю, что может произойти. Закроются многие независимые издательства и книжные магазины, которых и без того в России очень мало. В итоге рынок будет полностью монополизирован двумя-тремя гигантами, уже поглотившими большинство издательств, раньше существовавших самостоятельно. Качество книг от этого только снизится – и в итоге упадет уровень грамотности, а также качество речи и качество мышления. Ведь когда в магазине продаются низкопробные книги, напечатанные ради легкой прибыли, а не ради просвещения, людям просто не на что ориентироваться. Да и покупать будут намного меньше, ведь цены растут на все, в том числе и на товары первой необходимости.

Впрочем, предприниматель сдаваться не собирается. Магазин продолжает работать. Возможно и в книжной сфере начнутся поиски новых возможностей в существующих условиях. Так, как это происходит в общепите или бизнесе, связанном с одеждой. Не говоря уже о тяжёлой промышленности. Жизнь-то продолжается. А без книг - какая жизнь?

Ещё по теме

Читайте также