суббота, 8 мая

Безглютеновые и безлактозные продукты - правда ли, что они полезны?

Разбираем противоречия и мифы при употреблении глютена и лактозы

852

Что такое глютен и с чем его едят?

Глютен — это сложный белок. В большом количестве он содержится в злаковых культурах: пшенице и родственных ей. Благодаря ему тесто становится эластичным. Он добавляется в продукты из-за его структурообразующих свойств. В хлебобулочных изделиях глютен улучшает «подход» теста и его однородную текстуру и структуру. Кроме того, он присутствует в различных косметических средствах: например, в продуктах по уходу за волосами и кожей.

Почему люди отказываются от глютена?

Самая главная проблема этого сложного белка в том, что он плохо переваривается. Чтобы справиться с данным процессом, необходим насыщенный желудочный сок. Если организм не справляется и вырабатывает его в недостаточном количестве, то этот белок проходит в не переваренном виде. Из-за чего раздражается кишечник, а это чревато вздутиями, газами, запорами, диареей.

Но это не значит, что от глютена нужно отказаться полностью и навсегда. Везде важно придерживаться меры.

Но у некоторых людей существует аллергия на глютен. Даже при микродозах в таких случаях запускается аутоиммунная реакция, которая серьезно повреждает стенки кишечника и вызывает воспаление.

4 факта о глютене

  • 1 факт: современная пшеница

Как известно, нынешняя продукция мало похожа на ту, что была несколько десятков лет назад. К примеру, современная пшеница из-за химического воздействия содержит в себе больше глютена и вызывает аппетит. А вот такие культуры как, перловка и рожь по-прежнему остались не тронуты агрономами, поэтому они намного полезнее, и их можно употреблять вместо пшеницы.

  • 2 факт: переработанные продукты

В пшенице уже содержится глютен, но,чтобы готовой продукции придать более красивый вид и упросить производство, добавляют еще дополнительно этот белок, следовательно, с увеличенной дозой нашему организму справиться сложнее. Но не спешите отказываться от него совсем, постарайтесь ограничить употребление и по-возможности питайтесь домашней едой, где вы точно знаете состав.

  • 3 факт: нарушенное пищеварение

Если вашему организму очень сложно переваривать глютен, обратите внимание на то, что вы едите. Следите за тем, чтобы употреблять в пищу те продукты, которые бы способствовали здоровому пищеварению и выведению токсинов.

  • 4 факт: малое разнообразие

Многие почему-то забывают об истинных друзьях организма и променивают их на врагов. С древних времен человек чаще всего употреблял в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, а не пиццу и тортики. Никто не говорит вам полностью отказаться от «вкусняшек», но все-таки отдайте предпочтением больше полезному.

Кроме того, не следует ожидать, что оставив в рационе привычные глютеносодержащие продукты, но с пометкой «без глютена», вы улучшите свое пищеварение. Как правило, это все те же хлебобулочные промышленные рафинированные изделия.

Молочные продукты и их связь с глютеном

Здесь главная проблема не в самом молоке, а в том, как оно произведено. Непереносимость лактозы — это часто реакция на пастеризацию молока. Примерно 30% людей не могут без последствий переваривать и усваивать молочные продукты. Кстати, если вы не дружите с глютеном, то, скорее всего, с лактозой у вас будут такие же отношения. Все потому, что фермент лактаза, который помогает переваривать молочные продукты, часто отсутствует у людей, которые имеют реакцию на глютен. В результате его употребления, вам грозит кандидоз, экзема, частое чихание, воспаление слизистых, слезящиеся глаза, расстройства кишечника и отечность.

Для того, чтобы проверить достаточно ли у вас ферментов стоит обратиться в специализированную лабораторию для исследований под присмотром опытного доктора. Если у вас все-таки не переносимость лактозы, то существуют здоровые способы его заменить.

Фото: pixabay.com

По материалам: woman.ru

Читайте также