пятница, 23 февраля

"Их в дверь, они в окно": в Общественной палате обсудили проблему опасного контента в соцсетях

Ссылки на запрещенные платформы, как инструмент манипуляций

1191

Фото: телеграм/ Александр Хинштейн

В Москве, в Общественной палате России 21 декабря состоялся круглый стол «Их в дверь, они в окно. Ссылки на экстремистские соцсети как инструмент продвижения опасного контента».

Организатором дискуссии выступила Комиссия ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. А модератором стал председатель комиссии, заместитель генерального директора ВГТРК - руководитель регионального департамента Рифат Сабитов. Также в обсуждении принял участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, в парламенте представляющий Самарскую область и возглавляющий комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Экспертами круглого стола стали журналисты ВГТРК, RT, журнала «7 дней» и общественники. 

Говорили о том, стоит ли считать ссылки на экстремистские соцсети инструментом продвижения опасного контента. Таковыми, согласно российскому законодательству, являются, например Facebook и Instagram*. Доступ к ним в стране заблокирован, но обходится при помощи VPN. А ссылка на эти площадки встречаются повсеместно.

Законодательством предусмотрены самые различные меры реагирования на размещение противоправного контента. Они применяются как к соцсетям, так и к конкретным пользователям. Ответственность- вплоть до серьёзной уголовной. Это стало сдерживающим фактором, но не свело проблему на нет. Нужны дополнительные рычаги, считают участники дискуссии.

Одно из предложений, высказанных в ходе обсуждения - распространить требования, аналогичные процедуре упоминания иноагента, на экстремистские соцсети. Ещё один возможный инструмент - обязать российские социальные сети отключать пользователям возможность давать активные ссылки на запрещенные площадки. Прозвучавшие предложения будут в перспективе обсуждаться с законодателями и игроками рынка.

Ранее в Общественной палате РФ уже обсуждались манипуляции со стороны западных платформ. Участники анализировали способы манипуляции мнением и поведением интернет-пользователей со стороны ИТ-корпораций и риски, которые подобная политика технологических гигантов несет для российских граждан.

Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Читайте также