вторник, 2 марта

Более 4 тысяч детей с редкими заболеваниями получат лечение в 2021 году

756

Президент России Владимир Путин объявил о создании фонда для помощи детям с орфанными заболеваниями, который будет наполняться за счет налогов на доходы для физических лиц свыше 5 миллионов рублей в год. Фонд получил название «Круг добра».

Как отметила вице-премьер России Татьяна Голикова, в ближайшее время будут подписаны и заработают все необходимые для работы фонда документы, их проекты уже готовы.

По ее словам, также будет утвержден состав правления фонда "Круг добра" и экспертный совет из главных внештатных специалистов Минздрава, представителей научного и образовательного сообщества, религиозных, а также некоммерческих организаций.

По данным агентства «Интерфакс», именно экспертный совет должен составить перечень жизнеугрожающих состояний и перечень категорий детей с ними, а также осуществить оценку медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения детей лекарствами, медизделиями и средствами реабилитации.

Предварительная работа была проведена главными внештатными специалистами Минздрава. Ими сформирован перечень заболеваний из 30 наименований, а также перечень лекарственных препаратов из 41 наименования.

«Сейчас предположительно на те 30 наименований заболеваний и 41 препарат предполагается направить 47 миллиардов рублей. Предполагается, что в категорию детей, которые должны получить лечение, должны попасть 4 тысячи наших маленьких пациентов», - уточнила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Медицинскими изделиями предполагается обеспечить на средства фонда порядка 5 тысяч детей на сумму порядка 1 миллиарда рублей. Еще на 3 миллиарда рублей будут обеспечены более 10 тысяч детей техническими средствами реабилитации. Перечни будут пополняться в ходе работы фонда.

В первую очередь будут закуплены лекарства для групп детей, страдающих спинальной мышечной атрофией, поскольку часть маленьких пациентов уже получают лечение и его нельзя прерывать.

Также в ходе совещания под председательством Президента России Владимира Путина было отмечено, что регионы, несмотря на формирование фонда, не должны снижать объемы финансового обеспечения на лекарства льготным категориям.

Фото kazanreporter.ru

Читайте также