вторник, 7 декабря

Больше 50 человек погибло в Самарской области в 2021 году по вине пьяных водителей

Дорога ошибок не прощает

1438

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

В Самарской области за 2021 год по вине пьяных водителей погиблм более 50 человек. Об этом рассказал журналистам начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по региону Юрий Некрасов.

«За 10 месяцев 2021 года зарегистрировано 180 ДТП с пострадавшими по вине пьяных водителей. В этих авариях погибло 52 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года - снижение на 21 %. Человек в состоянии алкогольного опьянения не осознает опасности, соответственно, управляет автомобилем неадекватно. Он думает, что ничего страшного не произойдет. Но это не так. Такая поездка может закончиться очень печально. Именно поэтому в текущем году законодательством ужесточена ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения»

Бывает, что и сами водители жалуются на пешеходов, которые нарушают правила и выбегают на дорогу внезапно в неположенных для перехода местах.

«У нас 30 % ДТП – это наезд на пешехода. Пешеходы ничем не защищены, при наездах они, как правило, получают серьезные травмы. В более 40 % от всех наездов усматривается вина самих пешеходов. Мы ежедневно выявляем десятки нарушений, допускаемых пешеходами. Они переходят дорогу на красный сигнал светофора, порой, в неположенном месте, а в сельской местности в темное время суток или в условиях недостаточной видимости перемещаются по дороге без световозвращающих элементов, а это тоже нарушение ПДД. В результате воитель не имеет возможности вовремя обнаружить пешехода на проезжей части, происходят наезды на них, которые приводят в том числе к смертельному исходу. Рекомендация водителям: ведите автомобиль с учетом дорожных и метеорологических условий», — рассказал специалист.

Проблемой стали и водители, которые разговаривают по мобильному телефону во время управления автомобилем. По словам Некрасова, это серьезно отвлекает от дороги и ведет к ДТП.

«Надо начинать с себя. Каждый должен думать о своей безопасности. Беспечность на дороге не должна допускаться. Нужно быть на 100 % уверенным, что маневр, который вы собираетесь совершить, является безопасным. Особенно обгон, выезд на главную дорогу. Потом, когда произошло ДТП, в котором пострадали или погибли люди по вашей вине, изменить что-либо уже будет невозможно. Дорога ошибок не прощает», — заключил Юрий Некрасов.

Напомним, в Самарской области аварии случаются каждый день. Причины - всегда разные. В среду, 17 ноября, в Шенталинском районе на трассе "Шентала-Азеево" произошло смертельное ДТП. Автомобиль Daewoo Nexia улетел в кювет, сообщили в ГУ МВД по Самарской области.

Ещё по теме

Читайте также