вторник, 28 сентября

Больше 330 заболевших за сутки, риск тромбоза от COVID-19: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 24 июля

Хроника коронавируса в регионе

3261

В пятницу, 23 июля, число заболевших COVID-19 в Самарской области  достигло 331 человека. Лидером в антирейтинге по количеству заразившихся за сутки стала Самара, где 136 носителей вируса. На втором месте Тольятти. Там - 56 человек.

По 14 зараженных в Сызрани и Чапаевске, 10 - в Ставропольском районе, 9 - в Красноярском, 8 - в Жигулевске, 7- в Волжском районе, 6- в Отрадном, по пять - в Кинель-Черкасском районе и Похвистнево и Похвистневском районе, по 4- в Большечерниговском и Красноармейском районах, по 3 - в Борском, Камышлинском, Кошкинском, Хворостянском районах и в городе Кинель, по 2 -  в Безенчукском, Большеглушицком, Пестравском, Сергиевском и Челно-Вершинском районах, а также в Октябрьске, по одному заболевшему в Богатовском, Елховском, Исаклинском, Кинельском, Клявлинском, Нефтегорском, Приволжском, Сызранском, Шенталинском и Шигонском районах.

299 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ, а 32 человека выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

По данным 22 июля, смертельная статистика в Самарской области пополнилась еще 15 летальными исходами людей с коронавирусом.

Среди погибших оказались: женщина 74 лет, страдавшая заболеванием сердечно-сосудистой системы; мужчины 59, 70, 81 года, женщины 59, 67, 84 лет; мужчина 67 лет, страдавший онкологическим заболеванием; женщины 54, 58, 77 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем; женщины 62, 83 лет, мужчина 70 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы; мужчина 50 лет, страдавший заболеваниями эндокринной системы и почек;

Минздрав предупреждает: у 20-30% переболевших COVID-19 могут возникать тромбозы в рамках постковидного синдрома.

Тромбоз — это формирование плотных масс из крови. Они способны перекрывать сосуды, передвигаться по ним с током крови (например, из сосудов нижних конечностей в легочную артерию), в конечном итоге они могут привести к летальному исходу.

Ученые также выделили следующие осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции, среди них:

одышка (31,7%),

кашель (13,5%),

жалобы на боль в груди и тахикардия (12,7%).

Существуют и другие симптомы, но они встречаются реже.

"Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенёсшего новую коронавирусную инфекцию", – говорится в сообщении.

Кроме того, самарцам напомнили об уголовной ответственности за поддельные сертификаты о вакцинации.  Покупатель такого "криминального" товара может угодить за решетку на год.

Фото:pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также