четверг, 16 сентября

Борьба с огненной стихией в Тольятти продолжается - последние новости

Пожар локализован, но для того, чтобы его потушить нужно время

1278

В минувшую субботу в лесу Центрального района, между автовокзалом и Портпоселком в Тольятти произошло возгорание. Пламя охватило около 6 га. На месте ЧС  развернули оперативный штаб.

Лесной пожар стал причиной объявленного в Тольятти режима ЧС. Обращение к жителям из эпицентра событий сделал глава города Николай Ренц. После поступления информации о возгорании в тушении пожара было задействовано около 300 сотрудников МЧС и 44 единиц техники. Позже к тушению присоединился вертолёт МИ-8. Видеозапись, где видно, как вертолет набирает воду с Волги выложили в сеть очевидцы.

11 июля на месте ЧП провел совещание губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об обстановке главе региона доложили начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования губернии Александр Ларионов и глава Тольятти Николай Ренц.  В тот же день из Магнитогорска в Тольятти прибыл Самолет-амфибия Бе-200 МЧС России. Дополнительная «поддержка с воздуха» дала ощутимый результат: уже в 17.45 воскресенья возгорание было локализовано. На ночной период сформировали  группировку, которая удерживала  границы и не давала распространяться пожару.

  "С основной проблемой уже справились, но высокая температура воздуха, ветер являются дополнительными угрозами для возобновления пожара», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

В настоящий момент причина возгорания устанавливается. Ведется следствие. Однако уже сейчас у правоохранительных органов нет сомнений, что это был поджог: на месте пожара были обнаружены остатки канистры.

" Нарушители запрета будут найдены и понесут наказание. Я очень надеюсь, что совместно с жителями Тольятти и правоохранительными органами мы найдем негодяев, которые подожгли тольяттинский лес, лес, которым живут тольяттинцы. Они его холят и лелеют, тратят свои силы и средства на восстановление леса. Но находятся такие злодеи, которые, к сожалению, наносят ущерб городу, людям, нашей прекрасной природе, нашему лесу, - отметил Дмитрий Азаров.

Оперативную сводку с места событий регулярно в соц сетях публикует Николай Ренц. В видео аккаунта главы Тольятти видно, что накануне в город прибыла дополнительная техника для организации лесозащитных полос. Градоначальник также опроверг информацию о том, что к тушению пожара привлекались добровольцы.

"На месте находится достаточное количество сотрудников МЧС и техники. Дополнительная техника для организации лесозащитных полос прибывает к месту из Самары и от предприятий города. Убедительно прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться панике", - написал в аккаунте Николай Ренц.

Напомним, что в  городских лесах Тольятти установлен 5 класс пожарной опасности, действует запрет на посещение лесов.  На восстановление тольяттинских лесов губернатор   пообещал выделить дополнительные средства из областного бюджета. Кроме того, на территории Тольятти создадут и  отработают системы  видеонаблюдения и фотоловушек.

Фото: Правительство Самарской области

Ещё по теме

Читайте также