четверг, 5 августа

Грозит ли Самаре дефицит соли

Производители опасаются срыва поставок

5447

Резкий рост спроса на полувагоны вызвал дефицит мощностей для производителей соли. Это грозит срывом поставок в том числе для пищевых предприятий, а также ростом цен на соль из-за удорожания перевозки.

По словам исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова собственники вагонов гарантируют соледобывающим компаниям поставку в количестве почти в два раза меньше потребности.

«Это уже привело к остановке некоторых площадок и угрожает исполнению обязательств перед контрагентами, в том числе есть риски срыва поставок соли пищевым предприятиям» - отметил эксперт.

Значительный рост ставок на полувагоны, пишет «Коммерсантъ», «однозначно приведет» к подорожанию соли для потребителей, так как логистика занимает существенную долю в себестоимости продукта.

"Дальнейшее неудовлетворение потребности различных отраслей может привести к сокращению запасов соли до критического уровня», - подчёркивает один из крупнейших производителе соли в России.

Уже сейчас некоторые производители перевели часть отгрузок на автомобильный транспорт, который обходится дороже. Вероятно, что дополнительные расходы лягут на потребителей, - говорят поставщики.

Ранее в Самаре заметно подорожали сезонные овощи. Приезжие гости в недоумении, как за килограмм моркови можно отдать 100 рублей. Рост цен коснулся и других товаров. Цена на лук, капусту и картофель поднялась почти в два раза.

Фото: ГТРК "Самара"

Ещё по теме

Читайте также