воскресенье, 5 декабря

В Самаре выросли цены на сезонные продукты питания

Сварить борщ теперь не так уж и дешево

2739

В Самаре горожане заметили значительное подорожание цен на сезонные овощи, а приезжие гости в недоумении, как за килограмм моркови можно отдать 100 рублей.

"Это мрак какой-то... Совести у хозяев сетей нет вообще! Корзинка пустая, есть нечего, а баланс на карте уменьшился на две тысячи почти! Вон, на чеке еще и скидка 300 рублей. Это, как насмешка что - ли?! Вроде, как еще и скидку вам дали, благодарите, мол нас... Уму непостижимо! За дополнительной едой надо еще на рынок ехать, тут ничего не купишь, кроме гнилья, да за такие деньги. Хоть бы тухлые овощи вовремя уносили, а то им и на это плевать... ", - сетует самарчанка, делясь впечатлениями о своем походе в один из федеральных сетевых ритейлов.

Бытует мнение, что покупать продукты лучше на рынках, чем в супермаркетах. Якобы там овощи полезнее, а цены ниже. Но как показывает практика, стоимость товаров не отличается, а порой и превышает магазинные. Самарастат опубликовали данные в период с 16 июня по 21 июня 2021 года в 63 регионе. Из них следует, что картофель и морковь подорожали чуть больше, чем на 7%,  белокочанная капуста на 6%, лук практически остался без изменений, здесь отклонение в 0,4%. Но есть и приятная картина, например, продукты для летнего салата теперь можно приобрести дешевле. Стоимость огурцов и помидоров снизилась.

Цена на морковь сейчас в среднем 100 рублей за килограмм, баклажаны продают по 170р, картофель рублей по 70р, свекла 110р, а чеснок почти 300. С чем связано подорожание продуктов ответить сложно. Одни ссылаются на неурожайный год, жаркая и засушливая погода сделала свое дело. Другие связывают с подорожанием цен на топливо и налоги, здесь народная мудрость «Если где-то прибыло, значит, где-то убыло» совсем не работает.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также