четверг, 23 сентября

Будет ли в Самарской области скачок цен на бензин

АИ-92 обновил биржевой максимум

1034

На международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге произошёл одномоментный резкий рост цены на бензин АИ-92, об этом сообщают Вести.ru.

Биржевая цена поднялась до 55237 рублей за тонну. Это исторический максимум за последние три года, пишет издание. А вообще бензин с декабря 2020-го подорожал на 20%. При этом розницу удается сдерживать, а автомобилисты на заправках заметили только двухпроцентный скачок стоимости машинного топлива.

Чтобы тормозить расценки для обывателей, несколько дней назад федеральное правительство скорректировало параметры демпфирующего механизма, который помогает сгладить разницу между экспортной и внутренней стоимостью топлива. Об этом сообщает ТАСС.

Такая политика поможет нефтепереработчикам улучшить экономику и не допустить скачка розничных цен выше уровня инфляции. Нефтяные компании смогут сформировать запасы, за счёт роста производства и увеличить объёмы продаж на бирже.

Экономические меры направлены на стабилизацию цен на бензин, так как, в случае роста включается цепочка подорожания на всю товарную продукцию, что может ударить по карману населения.

Фото pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также