понедельник, 29 ноября

Будьте осторожны! Роспотребнадзор предупредил самарцев о том, что хлеб может быть зараженным

Эта зараза выживает даже при температуре +120

4866

Областной Роспотребнадзор предупредил самарцев, что в летнюю жару хлебобулочные изделия подвержены картофельной болезни. В группа риска – белый хлеб, купленный в жаркие дни.

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.

Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.) - сказано в сообщении Роспотребнадзора. Чтобы не рисковать, не рекомендуется покупать белый хлеб впрок. А также важно приобретать хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

О том, что нашли в кефире специалисты Роскачества читайте по ссылке.

О новом постановлении по обязательной вакцинации от коронавируса определённого круга лиц читайте здесь.

Инфографика Роспотребнадзор Самарской области

Ещё по теме

Читайте также