среда, 24 апреля

Быстро поражает кровь: под Самарой ввели карантин из-за новой смертельной заразы

Специалисты рассказали, куда ездить категорически нельзя

4058

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Сразу в трёх сёлах Борского района введён карантин из-за опасного заболевания. Речь идёт о поселении Подгорное, где введены ограничительные меры.

Приказ об установлении карантина в сёлах Подгорное, Ново-Геранькино, посёлка Соколовка Борского района опубликован на страницах интернет-портала областного Правительства. Как следует из документа, у местных коров выявили лейкоз. Это опасное заболевание крупного рогатого скота, которое обнаруживается в лаборатории при экспертизе молока. Причём симптоматика у коров появляется только на второй стадии, а вирусные клетки распространяются мгновенно.

Коровий лейкоз - это неизлечимое заболевание, с большим инкубационным периодом - до 7 лет. При несвоевременном диагностировании она вызывает эпидемии на фермах, в результате чего происходит массовый забой скота. Животное может легко заразить других особей в стаде, потому при обнаружении диагноза сразу принимаются карантинные меры. При несвоевременном диагностировании она вызывает эпидемии на фермах, в результате чего происходит массовый забой скота.

В Борском районе эпизоотическими очагами признаны сразу 4 ЛПХ и территорию вокруг них в радиусе 1 км. Теперь отсюда нельзя вывозить животных, пускать посторонних. Также под запретом доение больных коров и вывоз молока, которое может попасть населению в пищу. 

Также во всех трёх населённых пунктах Подгорного не разрешается проводить ярмарки и другие массовые мероприятия.   Дата снятия запретов остаётся открытой, поскольку на восстановление ситуации нужно немало времени. 

Проблемы в ближайшие дни ждут и всех дачников, которые неправильно "законсервировали" на зиму свои земельные участки. В листве могут остаться опасные вредители. 

Коровий лейкоз не опасен для человека, в отличии от коронавируса, который в сезон простуд опять разбушевался. 

Ещё по теме

Читайте также