вторник, 26 октября

Быть скопидомом хорошо или плохо?

Рецепты от бабушек

1143

Наши бабушки, пережившие тяжелые времена привыкли экономить и беречь каждую копеечку. Где грань между жизнью по средствам и регулярным отказом себе во всем? И хорошо ли быть скопидомом? 

По определению словаря С.И. Ожегова, Скопидом – человек, одержимый бережливостью, порой граничащей со скупостью. Чересчур скупым, конечно, быть плохо, но экономить, не совершая лишних трат, вполне возможно.

Итак, на чем же женщины старой закалки привыкли экономить:

  • Во-первых, на одежде. Если платье становилось мало или выходило из моды, то бабушки-рукодельницы мигом его перешивали. Они комбинировали ткани, изменяли фасон платья или украшали его модными аксессуарами: вышитым воротничком, пояском, вязаными манжетами и т.д. Порой к одному и тому же платью модницы делали несколько съемных аксессуаров, и каждый раз платье выглядело по новому. И надеть его можно было и в пир, и в мир. Также из старой рубашки можно было сшить хорошую одежду ребенку. Еще, очень много шили из мерного лоскута – той ткани, которая почти за бесценок продается в магазинах, как правило потому, что остался совсем маленький кусочек. Взял несколько кусочков – вот тебе и платье. Также женщины много вязали. Модница за несколько дней могла связать себе свитер, юбку и все, что душе угодно.
  • Во-вторых, на еде. Хозяйки обычно все готовили сами, при этом никакого фастфуда тогда не было. Даже с фаршем для пирогов предпочитали возиться самим, нежели покупать в магазине. К тому же, самодельный фарш обходится гораздо дешевле, чем покупной. Если же у бабушки в холодильнике  остались две котлеты, пару ложек макарон или гречневой каши, то выбрасывать она это не станет, а наоборот, сделает из этих ингредиентов запеканку.
  • В-третьих, все денежные сбережения раскладывали по нескольким конвертам. К примеру,  если вы получили зарплату, то возьмите четыре конверта и напишите на них: квартира, еда, нужды, НЗ. Деньги распределите в соответствии с тем, сколько вам потребуется потратить на квартплату или приобретение продуктов питания. И пусть немного, но отложите в НЗ – это ваш «неприкосновенный запас». Так сказать, на «черный день». Эти средства нельзя трогать ни под каким предлогом – они будут подушкой безопасности в очень трудные времена.
  • В-четвертых, продукты покупались с запасом. Идете за сахаром – возьмите два килограмма. Один используйте в еду, второй положите в кухонный шкаф. Это может вам пригодиться во время летних заготовок.  В наше время можно скачать приложение, в котором отражаются скидки всех магазинов. Если вы начнете покупать по скидкам, то через время ощутите заметную экономию.
  •  В-пятых, хозяйки не ленились обрабатывать свой дачный участок или огород, на котором выращивались груши, яблоки, картошку, капусту и все сезонные овощи и фрукты. Следовательно, в магазине можно значительно сэкономить.
  • Фото: pixabay.com

Читайте также