среда, 20 января

Бюджет Самарской области в 2020 году недополучил 15 млрд рублей

776

Казна Самарской области в 2020-м понесла потери, недополучив около 15 миллиардов рублей от планировавшейся суммы доходов. Сказались последствия пандемии и макроэкономические явления.

И вот в таких непростых условиях пришлось верстать и принимать бюджет года будущего. Причем, закладывая в него все коронавирусные риски. Сейчас о том, как сложился 2020-й для региональных законодателей, а главное, каким увидели они 2021-й, утверждая бюджет Самарской области. 

Несмотря на непростую эпидситуацию, областной парламент не прекращал свою работу на протяжении всего года. Как говорят сами депутаты - в стремительно меняющейся обстановке не до «удаленки». Правда, частично поменялся формат, вместо привычных заседаний часто проводились онлайн-конференции, в которых есть особенный плюс, подключаться к беседе может гораздо больше участников, чем вмещает зал.

При этом, решая наиболее острые вопросы, встречались очно, соблюдая все меры безопасности, а также провели сотни выездных мероприятий. Задачей номер один всего депутатского корпуса в 2020-м, безусловно, была поддержка медиков, а также пострадавших от пандемии граждан и предпринимателей.

Большинство парламентариев в период самоизоляции стали волонтёрами. Собирали денежные пожертвования, разносили продуктовые наборы, помогали медикам. В рамках акций «Мы вместе» и «Спасибо врачам», собрано более 2 миллионов рублей для больниц, пенсионеров и многодетных семей. На них приобрели свыше 10 тысяч продуктовых наборов, порядка 4 тонн свежих овощей и фруктов, а также медобрудование - пульсоксиметры, термометры и средства защиты. Передали в лечебные учреждения и необходимую бытовую технику.

Особенно насыщенной в этом году для Губернской Думы была законодательная работа. Львиная доля принятых проектов касалась мер по профилактике коронавируса и поддержке населения. Один из первых шагов – доступное оформление пособий без личного участия граждан. Уже более 200 тысяч человек смогли дистанционно продлить соцвыплаты. Такой формат работы распространяется и на весь 2021-й год.

Еще одним законом расширен круг граждан, имеющих право на помощь в формате соцконтракта. Кроме семей с детьми, пенсионеров и людей с инвалидностью, в новой редакции документа прописаны и малоимущие семьи трудоспособного возраста. Нельзя не отметить возвращенные по инициативе губернатора ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, а также введенные единовременные пособия для тех, кто остался без работы и на каждого несовершеннолетнего ребенка. При этом поддержка населения в 2021-м не просто останется прежней, она возрастет. Региональный бюджет пополнят свыше 53-х миллиардов рублей из федеральной казны. С учетом этих средств уже принят главный финансовый документ Самарской области. Более 65% средств пойдут на "социалку".

Фото: pixabay.com

Читайте также