воскресенье, 25 июля

Экс-глава Ставропольского района Валерий Анисимов признан виновным в злоупотреблении полномочиями

Суд назначил наказание

4029

Валерий Анисимов – бывший глава Ставропольского района Самарской области (с апреля 2016 года по июль 2018 года) – осужден на три года лишения свободы условно. Также ему назначен испытательный срок на такой же период. Приговор суда пока в законную силу не вступил.

Экс-руководитель муниципалитета обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. В октябре 2016 года Валерий Анисимов подписал акт о приемке работ в рамках муниципального контракта по капитальному ремонту в школе села Узюково. Но при этом, как установили следствие и суд, мужчина знал о том, что на самом деле не все сведения, отраженные в документах, верные. Так, например, не были выполнены работы по пароизоляции, огнезащите и вывозу мусора.

«Кроме того, в декабре 2017 года Анисимов принял фактически невыполненные работы по укладке асфальта на объекте, с последующим перечислением денежных средств на расчетный счет подрядчика», - рассказали в региональном следственном комитете.

В результате его действий бюджет Ставропольского района Самарской области понес ущерб, поскольку работы финансировались в рамках государственной программы. Речь о сумме более 4 миллионов рублей.

Тем временем в Самаре продолжаются судебные заседания с участием бывшего руководителя РКЦ «Прогресс» Александра Кириллина. На днях состоялись прения. Государственное обвинение запросило для него наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 800 тысяч рублей. Кроме того, гособвинитель попросил удовлетворить иск потерпевших на сумму 126 504 402 рубля и 57 копеек.

Напомним, как гласят результаты расследования, с 2011 года по декабрь 2016 года включительно Александр Кирилин заключил и оплатил экономически не выгодный для АО «РКЦ «Прогресс» договор. Речь о сумме более 125 миллионов рублей. Также гендиректор командировал сотрудников в Германию. На это было потрачено свыше 745 тысяч рублей. Кроме того, в 2017 году, по версии следствия, Кирилин похитил вверенное ему имущество ракетно-космического центра на сумму 3 миллиона 562 тысяч рублей.

Фото: СУ СКР по Самарской области

Ещё по теме

Читайте также