суббота, 24 февраля

Врач Максим Золотов объяснил, почему становится сложно лечить больных самарцев

Выяснили, под кого вынуждены подстраиваться пациенты

2697

Фото: tvsamara.ru / Анастасия Темникова

Человек вовсе не главный на планете Земля. Такое заявление сделал в эфире ГТРК «Самара» заместитель главного врача по организационно-методической работе «СГБ № 4» Максим Золотов.

«Человек летает в космос, производит машины. Мы считаем себя главными на нашей планете. Но живем мы в мире микробов. Вокруг нас много микроорганизмов, и они главные на нашей планете, и наш организм подстраивается под микробы», — подчеркнул доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ СО «СГБ № 4», кандидат медицинских наук Максим Золотов.

По словам врача, микробы быстро приспосабливаются к воздействию со стороны, учатся и стараются его избегать. Например, антибиотики, которых хоть и много, но по своей структуре они имеют достаточно близкое, одинаковое строение.

«Поэтому, воздействуя одним антибиотиком, мы формируем устойчивость сразу к нескольким. За счет этого нарушается наше взаимодействие, сложно становится лечить больных», — отметил медик.

Исследования доказывают, что даже депрессия может вызываться воздействием нормальной кишечной микробиоты. Казалось бы, простейшие микробы — клетка, которая делится пополам, — оказываются гораздо более устойчивыми к разнообразным факторам.

Нередкие, к сожалению, гости нашего организма — паразиты и грибки. И в организме каждого самарца есть главный фактор для их моментального заселения.

Ещё по теме

Читайте также