понедельник, 25 октября

Чем и как можно занять маленьких детей: лайфхаки успешной готовки с ребенком

1478

Многие родители задаются таким вопросом: как можно занять маленьких детей или чем можно заняться вместе, чтобы интересно было всем?

Отличным вариантом станет готовка с детьми, даже с теми, кому не исполнилось 6-ти лет. Они окажутся отличными помощниками, а приготовление блюд станет замечательным времяпрепровождением, вы сможете сблизиться с ребёнком и научить его чему-то новому и интересному, а также развить те необходимые качества, которые очень пригодятся ему во взрослом возрасте.

  • Во-первых, детям очень нравится делать то же самое, что и родители, желательно на равных. И это не просто детская прихоть подражания. Кулинарное сотворчество с мамой или папой в любом возрасте дает ребенку ощущение собственной значимости, а значит, укрепляет связь и привязанность и рождает ощущение безопасности. А развитие ребенка происходит из точки комфорта, психологического прежде всего.
  • Ну и потом, радость создания – а это особый вид детских эмоций. Это чувство удовлетворения, гордости и веры в себя. Дети очень хорошо и громко умеют радоваться таким вещам и это действительно важно в их становлении.

Кстати, не лишайте радости кулинарного творчества своего ребенка, если вы - мама мальчика. В современном мире уже давно расставлены все точки над i – самые известные и успешные шеф-повара и кондитеры мира – мужчины!

  • Позвольте детям проявить себя, свою самостоятельность.

"У моей близкой подруги, которая является кондитером и мамой 2-х летней девочки, есть такой секрет – она старается приготовить все необходимое для готовки заранее – по крайней мере выставить на стол. И когда приглашает свою двухлетнюю дочь помогать, ей не приходится отвлекаться и отворачиваться в поисках необходимых ингредиентов или посуды. Смешивать, переливать, нажимать кнопочки на весах, просеивать (особенно просеивать!), помешивать, месить, скатывать могут и очень любят это делать дети с самого раннего возраста", - рассказывает редакции tvsamara.ru кулинар Агния Вереевская.

  • Постарайтесь не огорчаться и не раздражаться, если что-то рассыпается или разливается – тряпка под рукой поможет все быстро исправить. Старайтесь вмешиваться только тогда, когда действительно возникает угроза для здоровья или угроза краха всего предприятия. Уважительное «Можно я это сделаю вместе с тобой?» гораздо лучше воспринимается ребенком, чем «Ну все, дай я!». Умений, ловкости, внимательности и усидчивости у детей в силу возраста гораздо меньше, чем у вас. Это надо принять как данность и всегда закладывать больше времени на совместное кулинарное творчество с детьми. Примерно в полтора раза.
  • Также лучше заранее смириться с тем, что уборка неизбежна. Но обычно все не так страшно, как рисует нам воображение. Кроме того, обязательно попробуйте привлекать детей к уборке. В сущности, детям неважно, чем заниматься – главное, что это делает мама или папа и задействованы «взрослые» приспособления. Конечно, сначала такая уборка будет больше напоминать разведение еще большего беспорядка, но это следует воспринимать как инвестиции в будущее – главное, заложить традицию совместной уборки после совместного творчества. Со временем это себя окупит.
  • Не планируйте слишком сложные и длительные процессы на кухне, если с вами маленькие помощники. Там, где можно разделить процессы на этапы – сделайте это! Весь процесс создания пряников разделите на этапы, и такое разделение позволит вам не только избежать усталости и потери интереса у детей, но и удерживать их внимание в течение долгого времени, повышать ценность их участия и радость приближения к цели. Начать можно с совместного просмотра фотографий пряников, украшенных детьми, обсуждения ингредиентов, совместного похода в магазин, если требуется. Потом приступать к замешиванию теста – оно должно полежать отдохнуть в холодильнике. Следующий этап – выпекание пряников, это отдельное удовольствие. Совершенно необязательно сразу же их украшать глазурью – во-первых, они прекрасно хранятся в течение долгого времени и могут «подождать» украшения денек или даже два, а во-вторых, они вкусные и без всяких украшений. Украшение пряников можно приурочить к приходу гостей или семейному сбору и привлечь всех близких, к примеру, двоюродных братьев-сестер и старшее поколение.

Фото: pinterest

Читайте также