воскресенье, 20 июня

Чем опасен постковидный синдром: ответ врача

950

Выздоровление от коронавирусной инфекции – еще не конец борьбы, уверен кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков. По статистике, каждый пятый сталкивается с постковидным синдромом. Наиболее часто он встречается у людей пожилых и страдающих хроническими заболеваниями, но и молодые от него не застрахованы.

"После выздоровления примерно у 20 процентов людей, в том числе и у молодых, по данным из США, появляются или сохраняются признаки постковидного синдрома. Это бывает в разных формах, обычно не тяжелые проявления, но все равно они есть у значимого процента людей. Чем человек более пожилой, чем он изначально имеет больше хронических заболеваний, тем больше вероятность, что определенные нарушения у него сохранятся", – объяснил эксперт.

Некоторые проявления постковидного синдрома трудно отличить от естественной слабости после любой тяжелой болезни. Это, к примеру: нарушения концентрации внимания, сна и памяти, также выраженные перепады настроения и депрессия. Но есть симптомы, которые считаются явным последствием коронавируса.

"Есть нарушения со стороны сердца из-за прямого действия вируса и опосредованного из-за нарушения свертываемости крови. При тяжелом поражении легких может сохраниться и дыхательная недостаточность, боль в груди и в животе, нарушения со стороны пищеварения. Еще могут быть общие мышечные и головные боли", – пояснил врач.

Если у человека в период реабилитации от COVID-19 очень долго присутствуют какие-то из этих проявлений, можно делать предварительный вывод о постковидном синдроме. Такой человек не распространяет инфекцию, и не опасен для других. А вот опасность для его собственного здоровья есть ‒ болезни  могут стать хроническими и поэтому к врачу все-таки стоит обратиться, заключил кандидат медицинских наук в интервью с радио Sputnik.

Фото: pixabay.com

Читайте также