понедельник, 18 января

Чем опасна мерцательная аритмия и к каким последствия ведет?

873

Переболевшие Covid-19 могут столкнуться с осложнениями. Такими как, например, перебои в работе сердца.

Чем опасна мерцательная аритмия и к каким последствия ведет, расскажет главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков:

"В наше время одним из самых распространенных нарушений ритма является фибрилляция предсердий, и если вы задаётесь вопросом, как быть если у меня неритмичное сердцебиение, то эта информация для Вас! 

При фибрилляции предсердий из-за изменения электрической активности предсердий каждое мышечное волокно сокращается отдельно, при этом сердце работает в неправильном ритме. Если каждый импульс представить в виде вспышки света, то образно эта аритмия выглядит как мерцание. Именно мерцательная аритмия или мерцание предсердий и есть второе название данной патологии.

Фибрилляция предсердий занимает первое место по распространенности среди всех нарушений сердечного ритма.

Болезнь чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. А частота возникновения фибрилляций предсердий увеличивается с возрастом. До 10 процентов, если Вы старше 75-80 лет!
Самое простое, что можно сделать при ощущении неритмичного сердцебиения – это подсчитать пульс. Удобнее всего на лучевой артерии, приложив два пальца на запястье. При исследовании пульса обращают внимание на частоту и ритмичность.

Частота пульса подсчитывается в течение 1-й минуты. Его ритмичность оценивают по регулярности пульсовых волн. Они должны следовать через одинаковые промежутки времени как часы. 

 Если у вас уже установлен диагноз «фибрилляция предсердий» и возник приступ, сопровождающийся головокружением, потерей сознания, одышкой, болью в области сердца или за грудиной - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

При мерцательной аритмии предсердия происходит завихрение крови и частичная задержка её в полости предсердия, что создает условия для образования тромба, который может попасть в крупные сосуды и вызвать серьёзные нарушения. 

Полноценная жизнь при фибрилляции предсердий возможна, если принимать лекарства, которые назначил лечащий врач (антикоагулянты и антиаритмические препараты). В противном случаев увеличивается риск возникновения инсульта! 

Некоторым пациентам с фибрилляцией предсердий необходимо выполнение малоинвазивной операции – абляции, показания к которой определяет врач. Сегодня в медучреждениях региона имеется необходимое оборудование для проведения таких операций. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» сосудистые центры и областной кардиодиспансер получили и новое высокотехнологичное оборудование. 

В период особой эпидемиологической ситуации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, в случае изменения состояния или появления первых признаков простудного заболевания необходимо незамедлительно вызвать доктора".

Читайте также