суббота, 20 июля

Четыре мозаичных панно в Самаре обрели статус объектов культурного наследия

Назовём адреса

2510

Фото: tvsamara.ru/Артем Морин

В Самаре четыре мозаичных панно включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Об этом говорится в приказе УГООКН Самарской области от 13 февраля 2023 года.

Так, например, в единый госреестр вошла художественная композиция на улице Стара-Загора, 70. Мозаичное панно Рудольфа Баранова «Дружба» на фасаде дома было создано в 1977 году молодым куйбышевским художником.

Фото: tvsamara.ru/Артем Морин

На торце дома изображены русский и болгарин, они крепко держатся за руки, а над их головами переплетаются два флага, знаменуя дружбу между двумя странами и городами-побратимами: Самарой и Стара Загорой.

Помимо рисунка в художественный комплекс входят шесть беседок в мозаичном оформлении, они расположились прямо под фасадом дома. 

Фото: tvsamara.ru/Артем Морин

Фото: tvsamara.ru/Артем Морин

Также новый статус приобрело мозаичное панно художника Бронислава Кураго «Молодежь в науке и производстве», расположенное на фасадах здания бывшего учебно-производственного комбината на улице Антонова-Овсеенко, 53. Оно было создано в 1971 году.

Изменения коснулись и мозаичных панно художника Бронислава Кураго «Связь» и «Международная телефонная связь», расположенные на фасадах здания на улице Мичурина, 54. Годы создания – 1975-1976.

В единый госреестр ОКН вошло и мозаичное панно московских художников Александра Дронова и Александра Ухлина «Волейболистки». Оно расположено на фасаде здания Дворца спорта легкой атлетики на улице Физкультурной, 101. Год создания – 1972.

Тем временем, в марте 2023 года из Самары отправится первый туристический поезд в Киров. Случится это 24 марта, сообщили представители КБЖД. Трехдневный тур на поезде позволит туристам познакомиться с национальным колоритом и культурой Вятского края.

Также на днях стало известно, что реконструкцию бывшего кинотеатра «Россия» в Самаре завершат в 2024 году. Подробнее читайте в статье. 

Ещё по теме

Читайте также