воскресенье, 14 июля

В небе над Самарой у двух самолетов сработал сигнал столкновения с землей

Подробности воздушных инцидентов

1849

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

За одни сутки в зоне ответственности Самарского районного центра Единой системы организации воздушного движения сразу два экипажа самолетов оказались в стрессовой ситуации.

В понедельник, 8 апреля, в 1.53 по московскому времени экипаж воздушного судна A320/M  подал сигнал о срабатывании системы GPWS (предупреждения столкновения с землей). Сам же лайнер в этот момент эшелон не менял. Самолет летел из Москвы в Магнитогорск. Эксплуатант - ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Затем аналогичное сообщение о срабатывании этой же системы в зоне ответственности Самарского районного центра Единой системы поступило от экипажа самолета A332/H.

«Экипаж воздушного судна доложил о срабатывании gpws (системы предупреждения столкновения с землей)», - сообщает телеграм-канал AVIAINCIDENT.

Самолет выполнял рейс GCR7988 Хитроу - Саньян. Он принадлежит "Тяньцзиньские авиалинии". К  счастью, во всех случаях сигнал «Бедствие» не объявлялся, и авиалайнеры продолжили движение. 

В аэропорту "Курумоч" произошло и еще один авиаинцидент. Рейс RWZ1303 компании «Ред Вингс», выполнявший маршрут "Самара - Новый Уренгой" вернулся на ВПП сразу после взлета. В 10 часов 59 минут по Самаре пассажирский борт вылетел из аэропорта "Курумоч". После взлета, в 11:08, на высоте 5,5 километров командир воздушного судна RRJ-100 доложил о том, что кабина не загерметизировалась, что стало серьезной угрозой для безопасности полета.

Пилотов предупредили об опасности полетов над Самарской областью. Ко всем, кто будет летать над Самарской областью без разрешения, применят жесткие меры. Об этом стало известно на собрании, которое состоялось в Центральном межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Росавиации. К обсуждению вопроса подключились представители авиации, прокуратуры, федеральной службы безопасности, а также частные пилоты 63 региона. Непростая обстановка в воздушном пространстве России в целом и Самарской области в частности вынуждает принимать жесткие меры.

Еще одно ЧП случилось с пассажирским автобусом в Самарской области. Есть погибшие и десятки пострадавших. Как сообщили в ГУ МВД по Самарской области, в 1 час ночи в Кинельском районе, водитель управляя автобусом SCANIA, который следовал по маршруту "Чимкент - Нижний Новгород", двигался по дороге «Урал-Муханово». В районе Алакаевки шофер не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и вылетел с трассы в кювет. Подробности жуткой аварии в  нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также