воскресенье, 17 октября

Что будет за неуплату штрафов?

978

Регулярно появляются новости о водителях, которые откладывают оплату оплату штрафов и копят их десятками и сотнями. Так что же будет если не оплачивать штрафы за нарушение ПДД вовремя.

В части 1 статьи 32.2 КоАП РФ указывается, что оплатить штраф необходимо в течение 60 дней с момента, вступления в силу постановления об административном правонарушении. На обжалование штрафа выделяется 10 дней. И из этого получается, что максимальный срок, в который нужно оплатить штрафную квитанцию, составляет 70 дней.

В некоторых случаях, у авто владельца есть 20 суток для оплаты с 50-процентной скидкой, которые отсчитываются именно от вынесения постановления, с той даты, когда документ подписал инспектор.

Если же по тем или иным причинам 70 дней было недостаточно, в отношении человека, который не обжаловал и не оплатил штраф в срок, будет возбуждено исполнительное производство. Судебные приставы находят банковские счета должников и блокируют сумму задолженности. В случае, если по исполнительному производству нарушитель не оплатит долг по собственной воле, то приставы взыщут с него собственные расходы, 7 процентов от общей суммы штрафа, но не менее тысячи рублей. В иных случаях, если действующих банковских счетов у нарушителя нет, судебные приставы должны найти должника. Сотрудники ФССП имеют полномочия ограничить выезд за границу, но только при условии, что сумма неоплаченных штрафов превышает 30 тысяч рублей.

Если просрочивший оплату штрафов обратится в ГИБДД, или его остановит инспектор, то в таком случае инспектором оформляется протокол по части 1 статьи 20.25 КоАП за неуплату штрафа в срок, дальнейшую судьбу неплательщика будет решать суд. Данная статья предусматривает не только штраф в двойном размере, а ещё и административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Во множестве регионов нарушителей вылавливают на дорогах при остановке автомобилей, установив, что водитель вовремя не оплатил штраф, его доставляют в суд.
Нередко встречаются случаи, когда суды гуманны в отношении к неплательщикам, если конечно тот сразу погасит все задолженности.


По материалам Журнал Авто.ру Фото: pixabay.com

Читайте также