суббота, 23 октября

Что изменится для самарцев с 1 января 2021 года

4655

До наступления Нового года осталась примерно одна неделя. С его приходом сохраняются коронавирусные ограничения, включая масочный режим, но много грядёт и изменений, вот некоторые из них:

В стране должна пройти массовая вакцинация SARS-CоV-2. В Самарской области уже привили более 1600 медработников и перешли к педагогам. По заверениям врачей с января 2021-го года вакцина будет доступна и другим категориям граждан.

  • Семьи с детьми начнут получать больше помощи от государства. Речь идёт о малышах с трёх до семи лет, сейчас малообеспеченным платят чуть больше 5 тысяч рублей за каждого ребёнка. Если же после такой помощи семью признают нуждающейся, то выплаты вырастут в два раза – до 11 тысяч рублей.
  • Вырастут суммы материнского капитала: за первого ребенка до 483 882 рублей, второго — до 639 432 рублей. Деньги можно будет потратить только на решение жилищных условий, социальную адаптацию детей-инвалидов и мамину пенсию.
  • Также с 1 января вступают в силу новые санитарные правила для школ и детских садов. Водить малышей пешком можно будет  в радиусе от дома не более 500 метров, исключение сёла – 1000 м и города с плотной застройкой – 800 м. Иначе надо организовывать доставку транспортом.
  • С 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Он был введен из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса.
  • С  1 января должны подорожать алкоголь и табак. Потому что вырастут акцизы на них.

Это лишь малая часть изменений, которые произойдут в 2021-м году. 

Читайте также