четверг, 22 октября

Что можно и категорически нельзя делать на Яблочный Спас

1691

Яблочный Спас или Преображение Господне – один из самых любимых праздников на Руси, который всегда отмечается 19 августа. История этого дня связана с Евангельскими событиями, которые произошли на горе Фавор.

Христос явился трем ближайшим ученикам Преображенным – в ослепительном сиянии божественного света.

В Самаре хранятся святыни, связанные с теми событиями – это камень с горы Фаворской и икона Преображения. Находятся они в Спасо-Богородском храме в микрорайне «Металлург».

По традиции, накануне – 18 августа в честь Престольного праздника вечером в храме проходит Всенощное бдение. А уже 19 августа состоится праздничная Божественная Литургия, крестный ход, концерт и вечернее богослужение. Архиерейская служба в среду пройдет в Софийском соборе Самары.

Прихожане смогут освятить яблоки нового урожая во всех храмах губернии. На Спас плоды принято есть как сырыми, так и делать всевозможные блюда – пироги, запеканки, джемы. Можно варить компоты. В этот день яблоки начинали заготавливать впрок.

Традиционно на Яблочный Спас проходили большие ярмарки. Было принято посещать родных и близких. Поскольку в это время идет очень строгий Успенский пост, православным разрешены послабления – можно есть рыбу. Но в древности существовали и ограничения, связанные с этим днем: запрещались полевые работы и купание в отрытых водоемах.

Фото: Спасо-Богородского храма г. Самара

Читайте также