четверг, 22 октября

Что можно есть во время Успенского поста

8061

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Страстной Седмице Великого Поста. Но, несмотря на это, он считается среди православных и самым легким: и короткий, и сладкий. 

Согласно церковному уставу люди, придерживающиеся Успенского поста должны следовать таким ограничениям в еде:

  • Понедельник, среда, пятница в период Успенского поста - сухоядение.  Можно есть следующие продукты: сухой пресный хлеб (сухари), сырые овощи, фрукты и сухофрукты, мед, орехи, воду, из приправ разрешается соль.
  • Вторник и четверг во время поста - горячая пища без масла. В эти дни можно есть блюда, приготовленные на огне и без употребления растительного масла. К таким блюдам относятся овощные и грибные супы, чай, кофе, компоты, отвары.
  • Суббота и воскресенье во время Успенского поста - разрешается употребление в пищу растительного масла и вина. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается принимать в пищу Рыбу и морепродукты.

Успенский пост, как и любой другой - время не только воздержания от определенной пищи, но и период духовного развития. Во время него верующие должны уделять больше времени посещению богослужений, молитве в храме и дома. Так же стоит отказаться на это время от увеселительных мероприятий и употребления алкоголя. Что касается свадеб - православные люди обычно не устраивают торжества, а церковь не проводит обряд венчания. Но если люди не воцерковленные и не постятся, то свадьба в Успенский пост, говорят священники, - их личное дело.

Читайте также