суббота, 27 февраля

Что можно и чего нельзя делать в день Анастасии Узорешительницы, 4 января

766

Сегодня православные христиане почитают память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Святая широко почиталась на Руси как помощница беременным и целительница. Среди святых жен по степени почитания она занимает второе место после Параскевы.

Девушки и женщины 4 января вышивали специальное полотенце, являющиеся надежным оберегом и помощником в родах. Верили, что оно поможет легче родить и сохранить здоровье матери и ребенку. Именно этим полотенцем бабка-повитуха вытирала пот со лба роженицы

В этот день не следует прокалывать уши. Согласно поверьям, проколы будут долго заживать.

Воспрещается по дому ходить босиком и вязать. В противном случае кого-то из родственников могут осудить и посадить в тюрьму.

Беременным женщинам сегодня нельзя шить.

По погоде в этот день смотрели, каким будет октябрь. Если морозно и солнечно за окном, то месяц будет теплым. Непогода или слякоть – к холодному и дождливому октябрю.

Если женщина рожает в этот день, то, согласно поверьям, роды пройдут легко, а малыш родится крепким и здоровым. Чтобы облегчить родовой процесс, было принято развязывать все узлы на одежде беременной и расплетать ей косы.

Беременных в этот день кормили кашей, с целью предотвратить выкидыш.

На крыше много сосулек – год будет урожайным.

Облака против ветра плывут – ожидается снегопад.

Если в речке воды стало меньше, то улов рыбы будет в этом году плохой. Ещё это знак, что лето будет засушливым.

Фото: pixabay.com

Читайте также