среда, 28 октября

Что можно и нельзя делать, чтобы не стать для всех токсичным

Советы психолога

951

Специалисты говорят, что всегда есть смысл концентрироваться на избавлении от своего деструктивного поведения. Если вы начнёте вести себя лучше, остальные, возможно, последуют вашему примеру. Здесь собраны несколько советов эксперта, способствующие улучшению ваших отношений с другими. 

Не пытайтесь доказывать всем свою правоту

Бывает, что на человека никто и не нападает, а он уже выставляет защиту в попытках доказать всем, что он прав. Порой это просто попытка самоутвердиться, но итог всегда один: испорченные отношения с семьей, друзьями, коллегами. Никогда не бойтесь усомниться в себе или совершить ошибку - это поможет вам стать человечнее, доступнее для понимания.

Управляйте своим гневом

Всем знакома эмоция злобы. Мы можем рассердиться, когда сталкиваемся с грубыми сотрудниками, упрямым мужем или непослушным ребенком. Это вполне естественно. Но тяжело перестать чувствовать себя расстроенным. Однако, эмоции всегда можно направить в другое русло - просто возьмите паузу и остыньте. Можно не поддаваться импульсивным желаниям. Также не следует просто подавлять гнев, так как он будет копиться внутри и портить вас. Недосказанное негодование приводит к дальнейшим непониманиям и в конечном итоге разрушает взаимоотношения. Однако есть третий вариант – превратить злобу в убеждение и постараться вести диалог именно так. Нужно понять, что стало причиной расстройства. Зачастую, это какая-то несправедливость или необоснованное решение. Узнайте, какой важный принцип был нарушен и начните его защищать менее агрессивно. Запомните, люди никогда не слушают аргументы, которые подпитываются неконтролируемой агрессией, но всегда замечают доводы, которые преподносятся спокойно и достойно.

Не быть зависимым эмоционально

Обратиться за помощью, когда вы испытываете в этом необходимость - правильное решение. Но тут главное соблюдать золотую середину. Люди всегда прекращают общение с человеком, который их раздражает. Беспрестанно требуя поддержки, участия от людей, ожидая, что каждый раз кто-нибудь подбодрит, успокоит и поддержит – это означает оттолкнуть людей вокруг. Взрослый человек умеет нести ответственность за свои поступки и не нуждается в том, чтобы его каждый день «спасали». Если человек заметил эту черту в себе, нужно просто начать ограничиваться базовыми нуждами, то есть случаями, когда это действительно необходимо. Если вы просите помощь, то не заставляйте окружающих её оказывать. При получении помощи стоит выразить свою готовность помочь в ответ. А если вы получили отказ, принимайте его без вражды и обид.

По материалам fraufluger.ru

Фото: fraufluger.ru

Читайте также