вторник, 20 октября

Что нужно сделать в день Авдотьи-Малиновки. Приметы на 17 августа

962

В народе 17 августа именуют днём Авдотьи-малиновки, сеногнойки или огуречницы.

Как пишет cheltv.ru, к этому времени огурцы уже не росли. У наших предков считалось обязанностью, чтобы женщины собирали их урожай и засаливали огурцы.

Раньше подразумевали, что после 17 августа их плоды были уже не вкусными. Крестьяне наполняли компостную яму листьями корнеплодов (огурцов). В этот день выкапывали чеснок и лук, опасаясь сезона дождей.

На Авдотью прибирали сено, так как портилась погода: дожди могли беспрерывно лить до сентября/октября. Однако было поверье, что в этот день лучше не убирать сено. Деревенские жители боялись пробудить гнев злого сенокосного духа - Ледащего. Он представлялся им мохнатым и сердитым стариком.

В народе считается, что погодные условия 17 августа отражают последний осенний месяц. Солнечный день сулит тёплый ноябрь, а пасмурный - дождливый и ненастный месяц осени. Также ясный день пророчит тёплое начало зимы.

Нельзя не упомянуть, что на Авдотью собирали малину. Ее ягоды шли на компот и варенье, листья и ветки использовали как лекарство (лечебное средство). Неотъемлемой частью было испечь обрядовые пироги с этой ягодой. Много малины предвещало урожай хлеба, а туман над лесом - большое количество грибов.

Читайте также