четверг, 4 марта

Что приготовить на последние дни Рождественского поста

675

В России Рождество выпадает на 7 января. Празднику предшествует сорокадневный пост, с 28 ноября по 6 января. В это время не рекомендуется есть мясные и молочные продукты, а также яйца.

Многим кажется, что без этих ингредиентов практически невозможно приготовить вкусные блюда, однако даже постное меню бывает разнообразным, необычным и полезным.
Как известно, завтрак является самым главным приемом пищи поэтому он должен быть плотным и сытным. Рекомендуем начинать утро с медленных углеводов, а именно — круп.
Например, кус-кус, гречку, овсянку можно залить кипятком и оставить на ночь. Так каша сварится изнутри и сохранит в себе все полезные свойства.

Если очень хочется съесть на обед котлеты, то самый главный их ингредиент можно заменить овощами, чечевицей или гречкой, или, например, приготовить фрикадельки из фасоли. 

Для этого вам нужно:

170-200 г фасоли –; 4 некрупных луковицы; 3 ст.л. масла растительного; крупная морковка; 2-3 чесночных зубчика; 2 ст.л. томат-пасты; 2 ст.л. муки; 80-100 мл воды; соль, специи по вкусу.

Перед началом готовки бобы предварительно залейте водой на 5-6 часов, можно оставить ее в воде на ночь. Лук порубите мелким кубиком, обжарьте на сковородке с добавлением масла до золотистости. Бобовые переложите в чашку блендера, добавьте жареный лук со специями и включите функцию перемалывания. Когда содержимое превратится в однородную кашицу, накатайте из массы фрикадельки, положите их на досточку и уберите в холодильник, чтобы они приняли форму. Морковку почистите от кожицы, потрите на терке. Чесночные зубцы очистите, пропустите через пресс. В сковородку налейте масла, переложите туда морковку с чесноком и добавьте томат-пасту. Если смесь получилось густоватой, добавьте воды. Обваляйте фрикадельки в муки и положите в кипящий соус. Закройте крышкой содержимое сковородки и готовьте на медленном огне не менее 20-25 минут.

Любителям супов можно приготовить рассольника с цветной капустой.

Для этого вам понадобиться:

120-130 г перловой крупы; 3 картофельных клубня; 150-200 г цветной капусты;банка оливок без косточек; лавровые листочки — 2-3 шт.; щепотка гвоздики; пучок зелени.

Сначала необходимо заранее залить перловку водой и оставьте так на часок. Затем слейте воду, а крупу промойте. После чего стоит довести воду в кострюле до кипения и переложите в кастрюльку крупу, при этом уменьшив огонь, и варите около получаса. Картошку и морковку порежьте кубиком. Цветную капусту разделите по соцветиям. В кастрюлю положите овощи, подсолите бульон, всыпьте приправы. Варите еще 10 минут. Перед окончанием варки добавьте в супчик оливки, все хорошо помешайте, затем нагрев выключите. Дайте блюду настояться хотя бы 15-20 минут, покрошите перед подачей на стол в супчик зелени.

Ну и на десерт можно приготовить печеные яблоки,фаршированные изюмом и курагой.

Для этого необходимо:
4 яблоки, 30 г. изюма, 50 г. кураги, 2 ст.л. меда и две палочки корицы.

Приготовить лакомство очень просто: Из яблок нужно достать сердцевину, положить туда сухофрукты и корицу и залить медом. Выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

Приятного аппетита.

Фото: pixabay.com


 

Читайте также