воскресенье, 19 сентября

Что следует делать заболевшим COVID-19 аллергикам: советы врачей

Базисную терапию основного заболевания прекращать ни в коем случае нельзя

2591

В день борьбы с аллергией, который ежегодно отмечается 8 июля, специалисты в интервью РИА Новости рассказали, как справиться с коронавирусом этой категории граждан.


Так, по мнению, заслуженный работник здравоохранения РФ, доктора медицинских наук, профессора Юрия Мизерницкого, нельзя прекращать базисную терапию основного заболевания. Мизерницкий призвал ее усилить, при этом, посоветовавшись с медиками. Он добавил, что прививаться в обостренной фазе болезни запрещено.


"Если все же принято решение в пользу прививки, то аллергикам будет уместно порекомендовать усилить на несколько дней до и после вакцинации базисную терапию или профилактически попринимать противоаллергический препарат", — сказал эксперт.


С мнением доктора медицинских наук согласен и заслуженный деятель науки РФ Михаил Костинов. По его словам, в случае возникновения у аллергиков анафилактической реакции после применения первой дозы вакцины от COVID-19 от введения второй дозы следует отказаться или делать ее другим препаратом.


По мнению дерматолога, доцента кафедры кожных болезней первого МГМУ имени Сеченова Людмилы Смирновой, при коронавирусе аллергикам необходимо особое наблюдение.


"Аллергикам опасаться вакцинации от коронавируса конечно нужно, но если у них имеется какое-то кожное хроническое заболевание, которое в настоящее время находится в состоянии стойкой ремиссии, то сделать прививку можно, но под прикрытием антигистаминных препаратов", — сообщила она.

Напомним,  в Самарской области коронавирусную инфекцию диагностировали у 203 граждан. Об этом свидетельствует официальная информация на среду, 7 июля. Печальная статистика региона также обновилась. За прошедшие сутки коронавирус унес жизни 10 жителей. Из хороших новостей - 184 пациентам удалось вылечиться.


 

Ещё по теме

Читайте также