вторник, 24 ноября

Что такое алкозамок и как он работает

1208

В России планируют разработать концепцию массового внедрения в России алкозамков на автомобили. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге.

При выявлении алкоголя в выдохе водителя, алкозамок будет блокировать приборы зажигания. 

Что же такое "алкозамок"

"Алкозамок" - это прибор, который устанавливается в автомобиле и препятствует пуску двигателя без прохождения проверки водителя на состояние алкогольного опьянения.

Как прибор работает

Устройство фиксируется перед водителем, а подключается к цепи зажигания. В конструкцию аппарата входит привычный всем алкометр, блок управления и шлейф для подключения устройства к механизму зажигания.

Перед пуском двигателя водителю необходимо произвести выдох в устройство, двигатель запускается только после отрицательного теста.

В различные интервалы времени водителям предлагается пройти повторные тесты. Если результат оказывается положительным или водитель игнорирует требование пройти тест, то устройство включает световую и звуковую сигнализацию, для того, чтобы привлечь внимание окружающих и сотрудников полиции к автомобилю.

Вся история использования прибора записывается в память, запуски двигателя в обход этой системы, также фиксируются.

История появления алкозамка

Как сообщает "Коммерсант", алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров.

В Австралии провинившиеся автовладельцы ставят их за свой счет и обязаны проводить ежемесячную поверку — это обходится примерно в $2,2 тыс. в год.

В Литве с 1 января 2020 года можно сократить срок лишения прав, согласившись на установку алкозамка.

С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы алкозамками.

Фото: autonews.ru

Читайте также