воскресенье, 25 февраля

"Вот, что меня убивает": откровения молодых самарцев о самых нервных моментах

От чего стрессуем?

2382

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Тревожные расстройства некоторые врачи называют эпидемией XXI века. Сначала ковид и изоляция, потом сложная внешнеполитическая обстановка, СВО, санкции, противоречивые информационные потоки. Стресс от всего этого могут испытывать люди всех возрастов. А молодые люди способны и вовсе дезоринетироваться. Что больше всего выбивает из колеи учащихся самарских вузов, решила узнать корреспондент tvsamara.ru, побеседовав со студентами.

Одним из главных источников стресса для молодежи является учебная нагрузка. Современные студенты сталкиваются с высокими требованиями, а также конкуренцией в учебе. Постоянные экзамены, задания и дедлайны только усиливают давление. Многие становятся жертвами перфекционизма и боятся не оправдать ожиданий родителей.

"Я учусь на отлично. Вообще, мне это не нужно, но если закончить семестр с одними пятерками, нам дают скидку, так я стараюсь облегчить маме оплату за обучение. Мои подруги говорят, что родители ожидают от них только лучших результатов, появляется синдром отличника. Они даже боятся сдать экзамены на оценку ниже "5" - это грустно", - рассказала одна студентка Самарского университета Ирина Т.

Современная жизнь требует немалых денежных расходов. Молодые люди стараются как можно раньше начать зарабатывать на собственные нужды. Например, придумывают разные варианты своего бизнеса в общежитиях. Или идут трудиться на не самые высокооплачиваемые места: продавцов-консультантов, официантов. Однако, совмещать работу и учебу многим трудно, приходится чем-то жертвовать. Зачастую - личным временем.

"Я начал работать с 16 лет, тогда мне казалось хорошей перспективой зарабатывать свои деньги, чтобы больше не просить их у родителей. Тогда и 5 тысяч казались мне огромными деньгами. Сейчас я учусь в университете, оплачиваю обучение сам и живу отдельно от родителей. Мне приходится учиться 4 дня, а после этого выходить 3 дня на работу. Я еле успеваю справляться с "домашкой", иногда делаю ее прямо на работе, в перерывах. И так каждую неделю. Мне сложно, но деваться некуда", - рассказывает студент 2 курса Михаил Д.

Социальные медиа не только играют большую роль в жизни молодых людей, но и очень влияют на их эмоциональное состояние. Неспособность отрегулировать время, проводимое в социальных сетях, а также сравнение себя с идеальными образами, представленными в аккаунтах звёзд, мажоров и инфоцыган также приводят к стрессам.

"Как ни зайдешь посмотреть что нового происходит у знакомых, кто-то уже имеет свою машину, квартиру, бизнес, кто-то уехал отдыхать за границу. Ты и так работаешь практически без выходных, но уже просто не знаешь что сделать, чтобы зарабатывать так же и позволять себе больше. С одной стороны, мне 22 года и всё впереди, но кто-то в моем возрасте уже достиг намного большего", - сетует читательница tvsamara.ru Елизавета Н.

Важно научить молодых людей правильно распределять свое личное время, выстраивать здоровые отношения с родителями и не заострять внимания на успехах других, чтобы снизить влияние отрицательных факторов на их эмоциональное состояние. Но если избежать стресса не получилось - вот несколько советов от врачей. 

Как справиться с перепадами настроения?

Эмоциональное состояние помогут поддержать дыхательные практики и правильный режим дня. Если вы испытываете стресс, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, пока не станет легче.

Если справиться самостоятельно не получается, то нужно обратиться к неврологу и психотерапевту, чтобы вам подобрали правильное лечение. Между тем самарские врачи назвали симптомы нервных болезней

Кроме того, полноценный сон необходим каждому человеку. Именно в этом состоянии организм восстанавливается и оздоравливается. Если вам знакомы бессонница, ночная работа и долгие авиаперелеты, читайте наш материал.

Ещё по теме

Читайте также