воскресенье, 25 февраля

Бессонница, ночная работа и долгие авиаперелеты: самарский врач рассказал, как решить проблемы со сном

Эксклюзивное интервью с сомнологом Александром Захаровым

2011

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Полноценный сон необходим каждому человеку. Именно в этом состоянии организм восстанавливается и оздоравливается после периода бодрствования. Однако в течении жизни многие люди сталкиваются с различными нарушениями сна и факторами их провоцирующими. Среди них бессонница, сменная или ночная работа, длительные перелеты и не только. Что делать в таких случаях и как хорошо спать, рассказал в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» директор НИИ Нейронаук Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), врач-невролог, врач-сомнолог Александр Захаров.

Как хорошо спать?

Каждому человеку надо сформировать индивидуальный подход к процессу отхода ко сну, советует эксперт. В первую очередь не нужно испытывать больших стрессов, постараться отвлечься, заняться любимым хобби, а лучше всего – почитать, особенно классику. И ложиться спать только когда развивается сонливость.

«Но самое главное – вставать в одно и то же время, в том числе в выходные. Стараться делать это регулярно, не прекращая ни под какими предлогами. Днем спать тоже можно, если хочется, и если впоследствии это не нарушает ночной сон», – подчеркивает невролог.

Последствия ночной работы

По словам Александра Захарова, это действительно большая проблема, которая отдельно упоминается в международной классификации расстройств сна. Здесь нужно решать индивидуально.

«Если у такого человека не происходит нарушений, и он высыпается, проспав на час больше, то проблемы нет. Но если он после этого не может спать, надо принять решение и сменить график работы», – объясняет врач.

Длительные авиаперелеты

Еще одна проблема, с которой сталкиваются современные люди – синдром смены часовых поясов (он же «джетлаг») в результате авиаперелетов на большие расстояния. В результате у путешественника могут возникать усталость, бессонница и головная боль, пропадает аппетит и т.д.

«В этой ситуации помогает мелатонин. Он способствует быстрейшей синхронизации с данным часовым поясом. Если без мелатонина это занимает неделю, то с мелатонином это займет два дня», – говорит сомнолог, отмечая, что употреблять это средство при хронической бессоннице бесполезно, поскольку с ней борются другими методами.

Ещё по теме

Читайте также