суббота, 24 февраля

Самарский врач Александр Захаров рассказал, какой сон опасен для здоровья

Эксклюзивное интервью tvsamara.ru

4038

Фото: tvsamara.ru

Треть жизни человек проводит во сне, но ничего не знает об этом состоянии. Что такое сон? Для чего человек тратит на него столько времени? Можно ли обходиться без сна, и как быть тем, кто страдает бессонницей? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью tvsamara.ru ответил директор НИИ Нейронаук СамГМУ, врач-невролог, врач-сомнолог Александр Захаров.

«Сон — это наше обычное состояние, и жить без него человек не сможет. Как минимум, сон нужен, чтобы восстановиться. Во время бодрствования мы тратим множество ресурсов организма. К примеру, нейромедиаторы или клетки, которые в это время не обновляются. Активное восстановление и оздоровление происходит именно во время сна», — поясняет эксперт.

В своей истории человечество неоднократно предпринимало попытки обходиться без сна, но все они заканчивались неудачей. Потому что сон необходим для качественного бодрствования. Если человека лишают определенного времени сна — даже не обязательно полноценных 6 или 8 часов, а всего 1 или 2 часов в зависимости от индивидуальных потребностей — качество его жизни резко снижается, подчеркивает Александр Захаров.

Почему же люди в подавляющем большинстве спят именно ночью, а не днем? Как отметил врач, у некоторых наблюдается инверсия сна. Они спят наоборот — в светлое время суток, но таких, конечно, меньшинство. Все дело в том, что «ворота сна» открываются для человека именно ночью. Связано это с повышением количества такого нейромедиатора как мелатонин. Пик его концентрации приходится именно на темное время суток.

Сегодня в различных ТВ-шоу обсуждаются «невероятные, уникальные случаи»: люди рассказывают, что якобы не спят годами. При этом некоторые из них выглядят вполне здоровыми. Возможно ли такое на самом деле? Как рассказал врач, подобные случаи не редкость и у них есть два объяснения.

«Первое — это агнозия. Так называют состояние, когда человек не воспринимает свой сон и не ощущает, что выспался. С этим явлением чаще всего сталкиваются пациенты психиатров. Второй момент, который встречается в 90% случаев — поверхностное состояние сна. Это характерно для тяжелой бессонницы. Человек засыпает, но все стадии его сна поверхностные», — объясняет Александр Захаров.

Другие же люди страдают самой настоящей бессонницей. Причем желание спать пропадает у них в тот момент, когда они ложатся в постель. Как пояснил эксперт, это психо-физиологическая, так называемая «заученная» бессонница. У человека сформировался рефлекс. Здесь не работают обычные рекомендации: ложиться спать в одно и то же время. Действовать нужно практически наоборот.

«Когда человек ложится, и у него проходит ощущение сонливости, надо вставать, не ждать, даже не пытаться заснуть. Это еще больше усугубляет проблему. Лечение в этом случае только одно — ни в коем случае не медикаменты, они, как правило, не эффективны — только психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия решает эту проблему. Нужно изменять вектор в голове самого пациента», — говорит специалист.

Тем, кто по каким-либо причинам не имеет возможности попасть на прием к психотерапевту, эксперт советует следующее. Важно вставать в одно и то же время, а ложиться только когда возникнет сонливость. Если она пропала, надо сразу встать, заняться рутинным делом. Лучше всего читать. При этом не пользоваться гаджетами и не смотреть телевизор. И при возникновении сонливости снова ложиться в постель.

А вот использовать такое популярное средство от бессонницы, как мелатонин — бессмысленно, уверяет Александр Захаров, период его действия составляет всего 40 минут. Что касается других нелекарственных методов, таких как, например, бокал вина на ночь, то этот способ врачи тоже не рекомендуют. Как известно, сон алкоголика краток и тревожен. Алкоголь — это не выход из ситуации, а такое же химическое воздействие на мозг. На фоне приема спиртного наблюдается изменение структуры сна, раннее пробуждение, причем в дурном настроении, подтверждают специалисты.

Ещё по теме

Читайте также