суббота, 2 марта

Самарский врач Александр Захаров рассказал о страшных последствиях храпа для человека

Эксперт дал совет, как избежать проблем

2039

Фото: tvsamara.ru

Многие люди храпят во сне, но даже не догадываются об этом. Однако звуки, издаваемые спящим, могут не только доставлять дискомфорт окружающим, но и говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Что такое апноэ сна, каковы его симптомы, чем оно опасно для человека и что делать при возникновении этого состояния, в эксклюзивном интервью порталу tvsamara.ru рассказал директор НИИ Нейронаук Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), врач-невролог, врач-сомнолог Александр Захаров.

Храп может быть не только у взрослых, но даже у младенцев. Однако наиболее часто это явление начинает возникать с 30 лет. Причем как у мужчин, так и у женщин. Если храп никому не мешает – это «косметическая» проблема, которая не требует принятия радикальных мер, отмечает специалист.

Другое дело, когда он становится чрезмерно громким и прерывистым. Когда человек сильно храпит, находиться с ним в одном посещении достаточно сложно. В подобной ситуации даже супруги начинают спать в разных комнатах. Однако и самому храпящему приходится не сладко. У таких людей наблюдается разбитое состояние с утра и синдром хронической усталости. При этом сам пациент может даже не догадываться, что у него развилось апноэ.

«Апноэ – это остановка дыхания, которая длится больше 10 секунд. Рекорд – до 1,5 минут. И потом идет взрывной храп. Это повод обратиться к специалисту. В этот период возникает гипоксия, т.е. снижается насыщение крови кислородом. Самые энергозатратные органы: головной мозг, сердце, почки – они испытывают реальный энергетический голод. И выход здесь только один – пробудиться, соответствующий сигнал дает мозг организму», – объясняет Александр Захаров.

Если рассмотреть структуру сна человека с серьезной бессонницей и апноэ, то можно увидеть, что они идентичны. Каждый раз остановка дыхания заканчивается тем, что человек пробуждается, потому что нужно поднять мышечный тонус и таким образом открыть дыхательные пути, чтобы вдохнуть. Это основная проблема, которая приводит к тому, что у человека после такой ночи появляется выраженная дневная сонливость. Он не высыпается.

Люди не замечают за собой, что храпят. Издавать звуки можно в определенных положениях и в определенную стадию сна – глубокую. Это не считается грубой патологией. Также и с задержками дыхания – сам пациент может о них не знать, об этом скажут только его родственники. Больной же будет жаловаться лишь на дневную сонливость или на желание снова отправиться на боковую сразу после пробуждения. Самое страшное последствие – засыпание за рулем.

Еще один признак апноэ – ночные походы в уборную. По словам эксперта, это красный флаг проявления тяжелой формы болезни. Человек два и более раз, иногда до шести-семи раз просыпается, чтобы сходить в туалет. Зачастую люди обращаются с такими жалобами к урологу, который не находит у пациента никаких проблем по своему профилю. В таком случае нужно спросить у близких, не замечают ли они храпа и остановок дыхания, советует сомнолог.

Что делать, если у человека появилось апноэ? Возможно ли помочь таким пациентам? По словам Александра Захарова, сейчас профильные специалисты и оборудование для лечения этого недуга стали доступнее. Сильный храп лечиться очень хорошо, и пациент, если все правильно технически подобрано, может ощутить эффект сразу же, после первой ночи.

Ещё по теме

Читайте также