воскресенье, 28 ноября

Чтобы стать капитаном корабля самарчанка Светлана Медведева дошла до ООН

Как сегодня сложилась судьба знаменитой морячки

Виктор Шепелев 2041

Фото: https://vk.com/svetacap/Светлана Медведева

Пять лет назад об этой женщине из Самары снимали телевизионные репортажи и писали статьи федеральные издания. Чтобы реализовать свою мечту: стать капитаном корабля и ходить по Волге – она прошла всю российскую судебную систему, а когда не добилась успеха – доказала свое право быть моряком в международной инстанции.

Все начиналось в 2001 году, когда Светлана поступила в Самарский речной техникум. Затем была практика на легендарном дизель-электроходе «Пётр Алабин», получение свидетельства «моторист – матрос», а затем «техник-судоводитель». Однако, работать по специальности капитана – на должности «моториста – рулевого» ей не разрешили. Дело в том, что эта профессия входила в «Перечень опасных и вредных работ для женщин».

Светлана считала, что такой запрет противоречит Конституции о равенстве прав мужчин и женщин. Однако, чтобы доказать это пришлось пройти череду судебных заседаний. Её пример даже разбирался в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

В итоге Светлана не только стала капитаном буксира, который ходит по Волге, но и открыла дорогу на флот всем девушкам, которые мечтают о профессии моряка. С 1 января 2021 года морские и речные профессии выведены из списка запрещенных для женщин.

https://vk.com/svetacap/Светлана Медведева

Светлана Медведева разместила очень оптимистичный пост на свое страничке в социальных сетях: «в марте будет 5 лет, как я работаю капитаном-механиком на буксирном катере. И с каждым днём только сильнее убеждаюсь, что привилегии при трудоустройстве на флот, работающий на местных линиях и обслуживающий порты и рейды, должны быть отданы женщинам. Неплохие зарплаты, удобные графики, что очень важно для женщин с детьми. Да, есть моменты, когда нужна мужская сила, но если у тебя в арсенале есть специализированный инструмент и знания, то ничего сложного и страшного, с чем могла бы не справится женщина, нет».

Ещё по теме

Читайте также