суббота, 28 ноября

Чудо-таблетку от храпа отправят на вторую стадию испытаний

951

Привыкнуть к громкому храпу невозможно. Из-за него многие по ночам страдают бессонницей. Однако вскоре эту проблему можно будет решить, по крайней мере так считают ученые, которые занимаются разработкой специальной таблетки от храпа.

Лекарство позволит мышцам языка расслабляться во сне, что приведет к снижению храпа. Принимать ее следует 1 раз в день.

Исследование провели ученые из Бостона в 2018-ом году. Они провели наблюдение у 20 пациентов и выяснило, что у каждого их них почти на 50% снижался храп, после приема двух лекарственных препаратов - атомоксетина и оксибутинина.

  • Стоит отметить, что атомоксетин используют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Он повышает уровень норадреналина в мозге.
  • Что касается оксибутинин, его применяют для лечения синдрома гиперактивного мочевого пузыря, а также он может предотвращать расслабление мышцы языка и блокировку горла, из-за чего и появляется храп.

Как показала первая фаза исследования, R-оксибутинин не вызывает побочных эффектов. Однако о безопасности и эффективности препарата говорить пока еще рано.

Ученые отмечают, что пока исследование лишь на начальном этапе. Вторая фаза испытаний должна начаться до конца 2020 года.

По материалам: popmech. ru Фото:somnolog-pulmonolog. ru

Читайте также