суббота, 8 мая

Цирк, Дом актера и здание районной администрации признали объектами культурного наследия

Узнали, что осталось за бортом госохраны

950

В Самарской области выявили новые объекты культурного наследия – здания, которые годами сохраняли свой первозданный вид. А посему будут существовать в особом статусе.

В поле зрения Управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Самарской области попали совершенно разноплановые здания. Приказ о включении их в перечень подписан в четверг, 8 апреля. Сейчас отдел будет разрабатывать и устанавливать границы территорий выявленных объектов, чтобы чётко разграничить полномочия и в течение года проведёт их государственную экспертизу.

Итак, особый охранный статус приобрели: Цирк, всем известное здание располагается на улице Молодогвардейской; Речной вокзал на улице Горького, с которого отправляются корабли в плавание; здание администрации Октябрьского района на улице Ново-Садовой, которое чиновники сохранили в первозданном виде; проектный институт «Нефтихимпроект» тоже с Ново-Садовой. На Полевой под опеку государства взяли гостиницу артистов цирка «Театральная» и «Зональный вычислительный центр энергосистем Поволжья».

А вот другим зданиям повезло меньше. В перечень не вошли претенденты: бывший клуб ЗИМа КРЦ «Звезда» и центральный универмаг «Самара». Причина проста - они претерпели перестройку и стали выглядеть по-другому.

Ещё по теме

Читайте также