вторник, 3 августа

В Самарской области COVID-19 будут лечить по-новому

Минздрав России готовит 12 временные рекомендации

3245

Главный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов в интервью «Известиям» рассказал о новых подходах к лечению коронавируса.

Так, некоторые препараты, применявшиеся до сих пор только в стационаре, предложили использовать в амбулаторной практике или на этапе дневного стационара.

« Уже сложилось понимание, как должна быть построена терапия. В начале болезни мы используем этиотропную терапию, направленную против причины болезни - вируса. А далее применяем препараты, направленные на иммунную систему, чтобы предотвратить или остановить неблагоприятное развитие заболевания - избыточное воспаление, которое определяет тяжесть протекания процесса», – отметил Владимир Чуланов.

Арсенал средств, 100% эффективных в терапии коронавируса врачам на сегодняшний день  подобрать не удалось. Часть противовирусных препаратов, которые используются при лечении заболевания, обладают лишь умеренной эффективностью. «Мы ограничены в инструментах.

" Да, мы можем затормозить развитие болезни, особенно если начать лечение на ранних стадиях, но быстро прервать его пока еще не умеем», - подчеркнул эксперт.

В связи с новым сценарием развития заболевания врачи идут на более раннее упреждение неблагоприятного течения COVID-19. В настоящее время готовится 12-я версия методических рекомендаций по лечению инфекции. Идут совещания в рабочих группах касательно принципа, который медики хотели бы заложить в лечение.

Ранее Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов назвал «золотой стандарт» вакцинации. На примере с корью, специалист объяснил, как можно избежать вспышек многих инфекционных заболеваний, в том числе и COVID -19.

 

Ещё по теме

Читайте также