четверг, 20 июня

В Самаре благоустроят территорию у дачи купца Головкина

В планах также обустройство берега

3345

Фото: Александр Хинштейн

В Самаре продолжается реставрация знаменитого "Дома со слонами" - дореволюционной дачи купца Головкина на ул. Советской Армии.

Помимо работ на самом объекте, в планах значится благоустройство близлежащей территории. Здесь хотят сделать спуск к Волге и привести в порядок береговую линию. Сейчас обсуждаются варианты прибрежной зоны. Среди предложений, например, установить причал или дебаркадер. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Около дачи может появиться фотозона для молодоженов и лестница, которая будет спускаться прямо к воде.

"Мы планируем создать там причал или дебаркадер (в стиле Дома со Слонами). Проплывающие на туристических паромах смогут подняться к памятнику архитектуры: напомню, здание будет открыто несколько дней в неделю, чтобы не мешать учебному процессу – здесь будет открыта Школа для молодых архитекторов Самарского политеха",- рассказал Александр Хинштейн.

Напомним, в настоящее время "Дача со слонами" находится в федеральной собственности. Она закреплена за Самарским политехом (СамГТУ). После реставрации в здании разместят международную школу молодых архитекторов.

Сейчас рабочие меняют блоки, из которых было собрано здание. Многие из них пришли в негодность. Дачу восстанавливают по тем историческим чертежам, по которым оно и было построено более 100 лет назад. Реставрацию  хотят закончить в 2024 году, а все работы, которые связаны с благоустройством территории, - в 2025 году. 

Также в Самаре планируют установить памятник Алексею Толстому. В честь 140-летия писателя. С такой инициативой выступило российское военно-историческое общество. Где установят новый монумент, пока неизвестно — рассматривают несколько мест в исторической части города.

Ещё по теме

Читайте также